В Якутии взлетели цены на мясо — эксперт объяснил почему
17.11.2022

В Якутии взлетели цены на мясо — эксперт объяснил почему

В Якутии резко выросли цены на мясо. Эксперты объясняют ситуацию непропорциональным увеличением стоимости на топливо,


В Якутии резко выросли цены на мясо. Эксперты объясняют ситуацию непропорциональным увеличением стоимости на топливо, недостаточной механизацией сельского хозяйства и отсутствием качественной обработки земель для выращивания кормов.

Политолог Андрей Данилов утверждает, что для оптимизации сельского хозяйства и повышения его эффективности в Якутии надо вернуться к кооперативам. Об этом ранее заявлял заместитель руководителя департамента животноводства Айаал Тимофеев. По мнению эксперта, с большими объёмами сельхозпроизводства, а также ресурсами, необходимыми для его рентабельности, одной семье справиться не под силу. «А крупные сельскохозяйственные предприятия работают эффективно. На сегодня у нас никто не занимается тем, чтобы подготавливать землю для животноводства, этим должны централизованно заниматься либо кооперативы, либо сами люди. Но люди часто вообще отказываются от сельского хозяйства, потому что это нерентабельно — косить сено, спину гнуть, всю зиму следить за коровами в коровнике — это всё тяжёлый труд. Поэтому якутяне перестают просто держать коров, а пахотные земли приходят в негодность», — объясняет Андрей Данилов.

Политолог уверен, что существенное влияние на сельское хозяйство оказывает недешёвое топливо и отсутствие необходимого оборудования. Всё это возможно решить посредством предоставления лизинга и субсидирования со стороны региона. С этой задачей сможет справиться кооператив, но не отдельная семья фермеров.

Проблемой также является и заготовка кормов, кроме того, необходимы большие земельные угодья для выпаса скота. «У нас тяжёлые климатические условия. Очень много причин почему мясо дорожает, но основная — пропадают земли, пригодные для животноводства. Без механизации и развития угодий для выпаса скота у нас цены не будут опускаться. Мы занимаем 0,9 % в сельскохозяйственном производстве РФ. Без крупных предприятий, которые были разрушены в 90-е годы, нам конкурировать невозможно», — резюмировал политолог.

Источник: ИА Regnum

Важные новости, которые не выходят на сайте:
https://t.me/+eoAJvW-VnhpmYzQy

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *