Виктор Федоров о дивидендах АЛРОСА в бюджете Якутии

В эти дни в ватсапе распространилось анонимное сообщение, суть которого сводится к тому, что, якобы, в 2023 году руководство республики лишило госбюджет дополнительных доходов, поступающих в виде дивидендов от компании «АЛРОСА»,


В эти дни в ватсапе распространилось анонимное сообщение, суть которого сводится к тому, что, якобы, в 2023 году руководство республики лишило госбюджет дополнительных доходов, поступающих в виде дивидендов от компании «АЛРОСА», в объеме десятков миллиардов рублей.

По мнению народного депутата, члена Бюджетного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктора Федорова, к которому обратилась за комментариями интернет-газета V Якутии.ру , эта информация является необъективной:

– Это – дилетантство. Основные поступления в бюджет Якутии от АЛРОСА формируются не за счет дивидендов, а за счет налоговых отчислений, которые значительно выше. В отдельные годы эта разница составляла 10 и более раз.

В прошлом году АЛРОСА выплатила в виде налогов в бюджет республики почти 53 миллиарда рублей.
Это один из лучших показателей за последние 12 лет. Для сравнения: в 2020 году дивиденды составили 6,4 миллиарда рублей.

К тому же, в результате настойчивости главы республики Айсена Николаева, в первой половине этого года республика получила от АЛРОСА более 10 миллиардов рублей в виде дополнительных налоговых поступлений от НДПИ — налога на добычу полезных ископаемых.

Что касается рекомендаций руководства республики по дивидендам, то это решение было хоть и непростым, но абсолютно разумным и верным — с точки зрения долгосрочных интересов компании и ее акционеров.

Важно учитывать текущую ситуацию, прогнозы и возможные риски в обозримом будущем. Неслучайно акционеры большинства крупных российских компаний приняли аналогичные решения.

К вопросу о выплате дивидендов акционеры вернутся уже скоро, когда будут рассматриваться итоги работы АЛРОСА за 1-е полугодие 2023 года. Это активно поддерживает и Минфин России. Настрой в целом оптимистичный.

Фото: Ил Тумэн Источник: V Якутии.ру

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *