01.02.2024

Якутия остаётся одним из самых устойчивых регионов России и Дальнего Востока

Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития республики за 2023 год Директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский про

Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития республики за 2023 год

Директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский проанализировал итоги социально-экономического развития Якутии в 2023 году.

«Якутия остаётся одним из самых устойчивых регионов России и Дальнего Востока», — отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что в сложных условиях 2023 года, на фоне санкционного давления со стороны недружественных стран и заметного ухудшения ценовой конъюнктуры на основных экспортных рынках республике к концу года удалось вернуться к положительной динамике промышленного производства.

«Серьезным драйвером для экономики Якутии, как и для большинства регионов страны, в 2023 году стал внутренний спрос. Заметный вклад в динамику социально-экономического развития вносило жилищное строительство – регион остается одним из крупнейших по вводу жилья в ДФО. По данным за период с января по ноябрь 2023 года, региону удалось нарастить объем ввода жилья более чем на 10% к предыдущему году», — заявил Землянский.

Он также проанализировал данные по розничной торговле и пришел к выводу, что Якутия смогла добиться приличного роста оборота, который составил почти 5%, и этот показатель лишь немногим хуже, чем в среднем по стране. Он также акцентировал внимание на том, что в Якутии, в отличие от большинства регионов, не было спада в розничной торговле в 2022 году.

«Видение будущего экономики Якутии остается позитивным. Об этом говорит как статистика инвестиций, где по итогам 9 месяцев прирост к январю-сентябрю 2022 года превышал 25%, так и продолжение реализации масштабных инвестиционных проектов, сохранение притока бюджетных инвестиций через национальные проекты и специальные меры поддержки для Дальнего Востока», — сказал эксперт. Среди ключевых инвестпроектов региона Землянский отметил проект по строительству Ленского моста , который в 2023 году получил новый импульс в связи с публичной поддержкой проекта президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с тем эксперт видит и определенные сложности, возникшие во многом именно благодаря стремительному развитию региона и реализации больших и сложных проектов. «Хотя демографическая ситуация в Якутии заметно лучше среднего по стране и лучше, чем в большинстве регионов Дальнего Востока, из-за ускоренного роста занятости регион столкнулся с обострением дефицита кадров», — утверждает эксперт. По его мнению, решение задач по преодолению кадрового дефицита является критически важным условием для реализации масштабных инвестиционных планов региона.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *