13.02.2024

Якутия приняла участие в Форуме национальных достижений в области экологии на выставке «Россия»

8 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся тематический день, посвященный национальному проекту «Экология».

8 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся тематический день, посвященный национальному проекту «Экология».

Также на выставке прошел Форум национальных достижений в области экологии. В мероприятиях принял участие заместитель руководителя Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владислав Велигура.

Деловая программа форума представлена презентацией эффективных решений и значимых достижений в сфере экологии по результатам реализации государственных проектов последних шести лет. Об исполнении ключевых государственных задач доложили вице-премьеры, руководители профильных министерств.

В рамках тематического дня на стенде Якутии были организованы мероприятия для детей. Юные посетители могли пройти викторину об охране окружающей среды и особенностях природы Якутии. Также Якутия организовала для детей на выставке «Россия» рисование уникальных якутских животных, входящих в Красную книгу. Детям рассказали об особенностях бизонов, цаплей, поведали о защите животных в Якутии и показали ролик об экологии республики.

«На выставке «Россия» мы рассказали о животных из Красной книги, которые находятся под охраной государства и которых смогли сохранить и восстановить в Якутии. Это современники мамонта – овцебык и бизон. В конце прошлого столетия их завезли обратно на историческую родину. Со 196 голов поголовье овцебыков разрослось уже до 5 тысяч. Бизонов было завезено 30, теперь их уже более 340. В рамках соглашений мы их предоставляем на размножение в другие регионы. Питомцев уже получила Магаданская область», – отметил Владислав Велигура.

По его словам, большой победой в деле сохранения окружающей среды для республики стала ликвидация самого опасного объекта накопленного вреда в республике – сохранившегося с советских времен хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе. Работу завершили в 2023 году. Сейчас объект рекультивирован и не представляет опасности. Также Владислав Велигура рассказал о системе Особо охраняемых природных территорий (ООПТ), равных которой нет ни в России, ни в мире. Республика является лидером среди субъектов Российской Федерации по площади, отведенной под ООПТ. Она составляет 1 млн 115 тыс. кв. км, или 37 процентов всей площади региона.

На выставке «Россия» Якутия провела презентацию уникального научно-популярного журнала охотников и рыболовов «Байанай», который выходит в свет вот уже более 17 лет. Название журнала символично и полностью передает его смысл и содержание. Для коренного населения Якутии охота и рыболовство издревле были главным источником выживания и существования. На помощь якутяне призывали покровителя охоты – Байаная, который считался хозяином всех зверей и птиц.

Напомним, Президент страны Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На выставке «Россия» все регионы федерального округа демонстрируют свои достижения. Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента России Владимира Путина с 4 ноября 2023 года. На мероприятии пройдет демонстрация важнейших достижений страны и положительного опыта развития регионов.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *