26.04.2024

Якутия развивает систему управления в государственном секторе экономики

Состоялся форум, на котором разработали рекомендации по созданию республиканского сообщества корпоративных секретарей В Якутске прошел форум, посвященный теме корпоративного управления.

Состоялся форум, на котором разработали рекомендации по созданию республиканского сообщества корпоративных секретарей

В Якутске прошел форум, посвященный теме корпоративного управления. Площадка собрала представителей корпоративного сектора, отраслевых министерств Якутии, а также ведущих экспертов. Участие приняли генеральные директора, члены советов директоров, корпоративные секретари и другие специалисты компаний с госучастием.

Мероприятие организовано Министерством имущественных и земельных отношений Якутии для обсуждения тенденций и перспектив развития системы управления в корпоративном секторе, вопросов по работе совета директоров и корпоративного секретаря.

«Глава республики Айсен Николаев ставит перед нами задачу повысить качество управления в организациях с государственным участием. На сегодня таких в Якутии 56, из них 54 – акционерные общества. Это большой пласт работы для нашего министерства и, конечно, для самих хозяйствующих обществ», — сказал министр имущественных и земельных отношений Павел Багынанов.

Министр также отметил, что МИЗО Якутии разрабатывает концепцию корпоративного управления в республике с целью его стандартизации согласно требованиям Кодекса корпоративного управления РФ. Документ должен стать своего рода настольной книгой для руководителей предприятий государственного сектора экономики.

Модератором и спикером форума стала заместитель директора Российского института директоров Екатерина Никитчанова. В своем выступлении она рассказала о построении эффективной системы корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства.

«Это очень значимая тема для республики, я считаю, что работа в этом направлении станет большим вкладом в развитие экономики Якутии. На форуме прошел живой диалог между участниками корпоративной системы, и в этом его большая ценность», — отметила Никитчанова.

В пленарной части выступили практикующие эксперты, представляющие компанию АЛРОСА, АКБ «Алмазэргиэнбанк» и АО РСР «Якутский фондовый центр». Они дали актуальную информацию о работе независимого директора в совете директоров госкомпаний, деятельности корпоративного секретаря, о практике внутреннего аудита компании, а также особенностях эмиссии ценных бумаг в акционерных обществах с участием государства.

Важным моментом мероприятия стала презентация корпоративного портала Якутии. В ближайшее время планируется подключить к нему все действующие предприятия с госучастием.

В практической части форума участники смогли задать актуальные вопросы, обсудить их вместе с экспертами, а также высказать свои предложения о дальнейшей работе по развитию системы корпоративного управления в Якутии. Так, в резолюцию форума вошли рекомендации по созданию республиканского сообщества корпоративных секретарей республики для обмена опытом, успешными практиками, обсуждения и решения практических вопросов в области корпоративного управления.

Кроме этого было решено при разработке концепции корпоративного управления предусмотреть дифференцированный подход к хозяйственным обществам в зависимости от вида их деятельности и размера бизнеса.

«Такие мероприятия безусловно очень полезны, так как ежегодно происходит много нововведений. Для государственных акционерных обществ важно быть в курсе тенденций и общаться с лидерами в этом направлении, такими как, например, АЛРОСА и Алмазэргиэнбанк» — отметил генеральный директор АО «РИИХ «Сахамедиа» Виктор Колесов.

Форум стал эффективной площадкой для общения и обсуждения актуальных вопросов. Как отметил Павел Багынанов, в таком формате он проводится впервые, в дальнейшем планируется проводить мероприятие на регулярной основе .

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

Уровни воды повышаются в селах Намского улуса!

Из-за прохождения волны паводка на реке Лене в Намском улусе уровни воды повышаются в селах Маймага, Тумул и Столбы.

Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Первое замечание. Как известно, существует две проверенные временем формы организации масс на борьбу за права трудящихся – пролетариата и людей наемного труда в целом.

С праздником, страна Пионерия!

  В Советском Союзе ленинский завет «Все лучшее – детям!» был воплощен в реальность.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *