ЯНОЛОВО просчитывает сценарии 2023 года
21.11.2022

ЯНОЛОВО просчитывает сценарии 2023 года

Второй промывочный сезон «Янолово» оказался еще более успешным, чем первый – с точки зрения производства: объем добычи составил 608 тонн олова при плане 520.

Второй промывочный сезон «Янолово» оказался еще более успешным, чем первый – с точки зрения производства: объем добычи составил 608 тонн олова при плане 520. Однако конъюнктура в этом году резко ухудшилась, что не могло не сказаться на реализации, финансовых показателях, а также ближайших планах. Сейчас, как сообщил директор компании Иван Захаров, рассматриваются три сценария на 2023 год: консервация производства, сокращение или сохранение нынешнего уровня добычи олова.  

Возрождение состоялось

В 2021 году «Янолово» (входит в Группу «РИК Плюс») возродило оловодобывающую промышленность Якутии, начав добычу на Ручье Тирехтях в Усть-Янском улусе республики. Проект по освоению россыпного месторождения олова предусматривает выход на максимальный объем добычи в 3000 тонн к 2028 году и полную отработку к 2040 году.

В первый промывочный сезон планировалось добыть 320 тонн, фактический объем составил 408 тонн. В этом году предприятие продолжило добычу с перевыполнением плана: 608 тонн вместо 520.

Напомним, добыча металла в регионе не велась уже пятнадцать лет, с тех пор как закрылось «Сахаолово». Возобновлению производства способствовали благоприятная конъюнктура и развитие Арктической зоны РФ – два года назад «Янолово» стало первым резидентом от республики. Этот статус позволяет получать государственную поддержку в виде налоговых льгот и субсидирования части затрат по уплате страховых взносов.

«Преференции как резидент АЗРФ получаем ощутимые», — отметил директор АО «Янолово» Иван Захаров.

Кроме того, сейчас действует нулевая ставка НДПИ при добыче олова.

Совсем другие цены

Однако в этом году конъюнктура на мировом рынке резко изменилась, а со следующего года прекращается действие нулевой ставки НДПИ.

Цена на бирже труднопредсказуема, например, в ноябре за несколько дней она подскочила от 17500 до 22300 долларов за тонну. Но в любом случае это крайне мало по сравнению с прошлым годом, когда олово стоило до 50500 долларов за тонну. Рассчитывать на такие высокие цены и спрос сейчас, в условиях, когда многие экономики входят то ли в рецессию, то ли в стагнацию, не приходится.

Сейчас «Янолово» продает только концентрат и только одному покупателю – Новосибирскому оловянному комбинату.

«Из добытого в этом году продали только 150 тонн. Пока продажи идут ниже себестоимости. Так что большую часть пока не реализуем, ждем конъюнктуры, повышения цен», — пояснил директор.

В следующем году наращивать добычу в «Янолово» не планируют. «Предприятие не может работать в убыток, — отметил Захаров. — На 2023 год несколько вариантов просчитываем. Полная консервация – это первый вариант. Второй – сократиться до 220 тонн. И третий вариант – остаться на том же уровне, примерно 520 тонн».

Такой подход оказывается более целесообразным в нынешней экономической ситуации.

Что касается налога на добычу полезных ископаемых, ставка по нему с января 2023 года может составить 28%.   Минфин РФ разрабатывает законопроект по внесению изменений в НК РФ, в котором директор «Янолово» видит способ справиться с налоговым бременем. Принцип, заложенный в законопроекте: налог в обмен на инвестиции. Государство вернет уплаченный НДПИ в размере, равном инвестициям предприятия в развитие производства.

«У нас другого выхода нет. Сейчас просчитываем инвестиции», — сказал Иван Захаров. Учитывая, что освоение месторождения Ручей Тирехтях еще не достигло проектной мощности, производству есть куда расти, значит, будет за счет чего возместить расходы на НДПИ, и это хорошая новость.

Фото: пресс-службы Источник: пресс-служба компании ЯНОЛОВО

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *