Загон для оленей и парк в виде чумов. В Якутии презентовали уникальный этнокомлекс

Четырехзвездочная гостиница, ресторан национальной кухни, глэмпинг-парк в виде чумов, олений загон и многое другое будут расположены на территории уникального этнокомлекса,

Проект оценен в более 1 млрд рублей

Четырехзвездочная гостиница, ресторан национальной кухни, глэмпинг-парк в виде чумов, олений загон и многое другое будут расположены на территории уникального этнокомлекса, расположенного на территории Иенгринского эвенкийского национального наслега Якутии. Проект презентовали в рамках международного чемпионата по традиционному оленеводству, который проходит в Нерюнгринском районе.

Проект разработан в этническом стиле с применением национальных орнаментов и с учетом ландшафта местности.

Уникальный этнокомплекс оценен в более чем один млрд рублей.

Планируется, что на его территории будут расположены ресторан национальной кухни, четырехзвездочная гостиница, веревочный парк, гостевые домики в этническом стиле, глэмпинг-парк в виде чумов.

На противоположном берегу реки Иенгры расположено обрядовое место с чумом оленевода, оленьим загоном и лабазом.

Кроме того, будет построен историко-музейный комплекс: музей с использованием интерактивных инсталляций, мастерские народных промыслов, помещения для администрации села, конференц-зал, зал борьбы.

«Нет оленя — нет эвенка», говорят в Иенгре. В этом вся суть традиционного уклада жизни народа испокон веков, занимающегося оленеводством. Проект направлен на раскрытие культурного многообразия нашей республики. Он подчёркивает уникальность коренных народов, их самобытность и традиции. Также проект актуальным в плане сохранения экологии и повышения патриотизма у детей и молодого поколения, рассказал руководитель проекта, директор управляющей компании «Развитие Иенгры» Алексей Семенов.

Уникальность амбициозного проекта состоит в научно-образовательной составляющей. Предполагается закрепление Иенгринской школе статуса агрошколы и с последующим созданием на ее базе учреждения среднего профессионального образования для подготовки специалистов в сфере оленеводства. А также создание научного центра по изучению и сохранению горно-таежной эвенкийской породы оленя с привлечением родовых общин.

Еще одна фишка будущего комплекса — строительство первого в России круглогодичного центра отдыха и оздоровления детей для коренных малочисленных народов Арктики.

Как отметил заместитель заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев, реализация этнокомплекса является частью стратегии развития южно-туристического кластера Якутии. Он включен в указ о социально-экономическом развитии Нерюнгринского района, подписанного главой республики Айсеном Николевым.

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

Пусть лето будет добрым для ваших детей

Году детства в РС (Я)  Лето. Кто из нас, взрослых, не хочет, чтобы дети хорошо отдохнули и поправили свое здоровье?!

В Якутии 67 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России»

В этом году к добровольцам присоединились семь человек За три года совместного проекта «Почты России» с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом 67 жителей

На большей части Якутии прогнозируют дожди

Прогноз погоды на четверг, 18 июля По прогнозам Якутского УГМС, на большей части республики в четверг, 18 июля, ожидаются небольшие кратковременные дожди.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *