21 апреля 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения судьи Афонского Никифора Константиновича.

Афонский Никифор Константинович родился в 1903 г. в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в семье крестьянина.


Афонский Никифор Константинович родился в 1903 г. в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в семье крестьянина. Окончил заочно Якутскую юридическую школу и прошел курсы повышения квалификации юристов в г. Москва.

Начало ХХ века в истории Якутии – время крупных изменений во всех сферах жизни региона. Этот период был необычайно насыщен общественно-политическими событиями. В начале века сформировалось национально-демократическое движение, были созданы первые политические партии и объединения. В это непростое время началась трудовая деятельность Никифора Константиновича – 20 апреля 1920 г. он был назначен секретарем Батаринского ревкома;

1922 г. – первый секретарь Совета Батаринского наслега;

1924 г. – член президиума Совета Батаринского наслега;



1925 г. – делопроизводитель Якутского Центрального Исполнительного Комитета;

1926 г. – секретарь, инструктор Якутского земельного комитета;

1928 г. – и.о. председателя Якутского земельного комитета;

По представлению председателя Якутского центрального исполнительного комитета Якутской АССР Субурусского Николая Дмитриевича в марте 1929 года был назначен народным судьей судебного участка №7 с центром в с. Чурапча, где работал до 8 апреля 1930 года.

В последующие годы до 1966 г. работал судьей в судах Мегино – Кангаласского, Орджоникидзевского, Верхоянского и других районов нашей республики, в Верховном Суде Якутской АССР. Общий стаж работы в системе юстиции составляет 36 лет. Афонский Никифор Константинович за безупречную службу Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью "Трудовая доблесть”.

Никифор Константинович, будучи высоко квалифицированным, грамотным специалистом, без особого затруднения рассматривал уголовные и гражданские дела. Все судебные акты при обжалованиях возвращались с вышестоящих судов без отмен и изменений.

Благодаря таким чертам своего характера, как порядочность, добросовестность и справедливость, снискал уважение своих современников. Хорошо владел тонкостями русского и якутского языков – мог дать толкование каждому слову в якутском и русском словарях. В военные, послевоенные времена, полные лишений и тягот, а также в последующие годы Никифор Константинович со своей женой Варварой Егоровной всегда поддерживали и помогали советами, добрым словом своим родственникам и знакомым. Приверженность своим принципам, уважение к труду, внимательность и чуткость Никифора Константиновича являются примером для его знакомых и родных.


Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чите, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *