Академия наук поздравляет с Днем государственности!

День государственности Республики Саха (Якутия) – это символ солидарности многонационального народа республики в творческом созидательном труде, служащим напоминанием о нашей ответственности за жизнь уникального региона,

День государственности Республики Саха (Якутия) – это символ солидарности многонационального народа республики в творческом созидательном труде, служащим напоминанием о нашей ответственности за жизнь уникального региона, за свою собственную судьбу! От лица Академии наук Республики Саха (Якутия) поздравляем научную общественность и всех якутян с этим днем! Примите пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

За последние 5 лет в Республике много сделано для развития науки. Благодаря поддержке руководства республики, наша региональная наука нацелена на обеспечение технологического суверенитета страны. В декабре 2020 года, благодаря инициативе Айсена Сергеевича Николаева, принята государственная программа «Научно-технологического развития Республики Саха (Якутия)».  

Такие масштабные проекты, как Программа комплексных научных исследований в РС (Я), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы» (I  и  II  этапы), поддержка научных исследований в рамках общественного заказа, совместных проектов с Российским научным фондом, являются стратегически важным заделом для поступательного социально-экономического развития региона.

Одним из наиболее значимых достижений следует отметить победу прошлого года в федеральном конкурсе Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», одного из 15 научных образовательных центров России. Успех этого года, это выполнение НОЦ «Север» всех 15 индикаторов и переход в НОЦ II категории!

На сегодняшний день ведется реализация 29 тем по пяти направлениям: «Высокий уровень жизни человека», «Эффективное управление территориями Республики Саха (Якутия)», «Развитие конкурентоспособных базовых отраслей экономики РС (Я)», «Развитие несырьевой экспортно-ориентированной экономики», «Сохранение природы для будущих поколений и всего мира».

23 марта 2023 г. Главой РС(Я) подписана 3-я уточненная Программа комплексных научных исследований в РС(Я), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2021-2024 годы (II этап).   Утверждено 29 актуальных тем, исполнение научных работ распределены по годам с выполнением в два этапа в течение 2021-2024 годов. 

В 2023 году начата реализация 19 стратегически важных проектов Программы КНИ РС(Я), которые интегрированы в реализации научно-технологических проектов Межрегионального НОЦ «Север». Проекты направлены на внедрение глобальных конкурентоспособных технологий для развития базовых и новых отраслей экономики макрорегиона. Среди прикладных исследований индустриальных партнеров НОЦ «Север» серия разработок, увязанных с характеристиками криолитозоны — «территории дыхания» Ледовитого и Тихого океанов по разделам «Рациональное природопользование, новые материалы и технологии в криолитозоне», «Биотехнологии глубокой переработки северного биосырья».

В рамках общественного заказа Академии наук Якутии, выработаны рекомендации для органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления по актуальным для общества темам: О правовом регулировании сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны; радиоэкологические исследования состояния природной среды и медицинские исследования эколого-зависимых заболеваний на территории Алданского района; раннее выявление онкологических патологий среди женщин; изучение дикорастущих пищевых растений Якутии.

Продолжается объявленное Президентом России Десятилетие науки и технологий России по 2031 г. одной из важнейших задач которого является привлечение молодежи в науку. В этом направлении предстоит большая работа на основе единого плана действий.

По итогам встречи с представителями научной общественности 28 июля этого года, Главой Республики Саха (Якутия) даны поручения Правительству РС(Я): предусмотреть ежегодное финансирование на реализацию мероприятий Десятилетия науки и технологий в РФ и до 2052 года в рамках государственной программы РС(Я) «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия)»; совместно с Академией наук РС(Я) разработать III этап Программы комплексных научных исследований в РС(Я), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы на  2024-2028  годы. Академии наук РС(Я) поручено организовать исследования в области криоресурсов региона, разработать концепцию Центра исследовательского превосходства в криолитозоне — «Арктические криотехнологии»; доработать проект концепции сохранения и развития ведущих научных школ РС(Я) и разработать положение конкурса по поддержке научных школ в Республике Caxa (Якутия).

30-летний рубеж Академии наук Якутии незримо переплетен со знаменательной датой в истории российской науки — 300-летием Российской академии наук. Круглые даты символически подчеркнули истоки создания Российской Академии наук именно с изучения Восточной Сибири, через которую на волне Петровской модернизации прошло устремление России к пристальному изучению арктического и дальневосточного побережий, ее обширных северо-восточных территорий, скованных вечной мерзлотой.

Академия наук Республики Саха (Якутия) способствует выстраиванию модели «Жизни на Севере» — у которой есть стратегическая геополитическая функция — перманентное гармоничное присутствие человека на территории криолитозоны — локомотива России в XXI веке!

День государственности Республики, который мы отмечаем сегодня, подчеркивает ответственность за развитие согласно принципа  «Сильные регионы – сильная Россия»! Роль науки в развитии субъекта Российской Федерации и формировании его эффективной экономики становится ключевой.

Предлагаем короткое видео с торжественного митинга:

Фото: архив АН РС(Я) – сегодняшний митинг молодежи и научной общественности у памятника академику РАН В.П. Ларионову Источник: Пресс-служба Академии наук РС (Я)

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Магасе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *