Дмитрий Садовников и работники ЖКХ почтили память первого наркома коммунального хозяйства ЯАССР Анания Андреева

9 апреля первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников и министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов почтили память государственного и общественного деятеля,

9 апреля первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Садовников и  министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов почтили память государственного и общественного деятеля, первого народного комиссара коммунального хозяйства Якутской АССР Анания Андреева в рамках расширенной выездной Коллегии Министерства ЖКХ и энергетики Якутии в Таттинском улусе.

Церемонию возложения цветов провели в родном селе деятеля Боробул, где установлены его памятник и сквер. В этом году отмечается 120-летие со дня рождения первого наркома ЖКХ Республики. 

Также в мероприятии приняли участие народный депутат Яков Ефимов, глава Таттинского улуса Михаил Соров, первый заместитель министра экономики РС (Я) Мария Аргунова, руководители предприятий ЖКХ и энергетики Республики, жители села. 

Значительный вклад в увековечивание памяти Анания Андреева внесло ГУП «ЖКХ РС (Я)». В 2015 году в селе Ытык-Кюель на базе филиала предприятия открыли музей ЖКХ, который носит имя первого наркома.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов в своём приветственном слове, в данное время решается вопрос по развитию музея ЖКХ при поддержке крупных предприятий отрасли. В рамках реконструкции и модернизации музея планируется оснастить его интерактивно-выставочным комплексом об истории становления и развития ЖКХ Якутии. 

Справка

Ананий Кононович Андреев родился 23 сентября 1901 года в 1-ом Жохсогонском наслеге Таттинского района ЯАССР.

С 1920 года по 1938 год - член ВКП (б), ревкомовец.

В 1924 году получил высшее образование с квалификацией «инженера-энергетика».

В 1929-1931 годы – Председатель Совнаркома и ЯЦИК ЯАССР, первый нарком жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЯАССР, директор Якутской центральной электростанции, Председатель Якутского горисполкома.

Избирался делегатом XVI съезда ВКП (б), XIV съезда Всероссийского Совета народных депутатов.

Органами НКВД был репрессирован, сослан на десять лет в лагерь «Теплый Ключ», располагавшийся в Томпонском улусе, где в 1943 году был убит.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *