Гибель объекта недвижимого имущества является основанием для его снятия с кадастрового учета

АМО «город Ленск» Ленского района Республики Саха (Якутия) обратилась с иском к М., С., С. о прекращении права собственности, снятии объекта с кадастрового учета.

АМО «город Ленск» Ленского района Республики Саха (Якутия) обратилась с иском к М., С., С. о прекращении права собственности, снятии объекта с кадастрового учета. В обоснование иска указано, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Ленск, ул. С., признан аварийным и включен в реестр домов, подлежащих сносу, после реконструкции многоквартирного дома он прекратил существование, в эксплуатацию введен индивидуальный жилой дом.

В силу п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при гибели или уничтожении имущества.

Под гибелью или уничтожением в соответствии с гражданским законодательством понимается необратимое физическое прекращение существования вещи в первоначальном виде, которое делает невозможным удовлетворение исходных потребностей собственника.

Факт гибели многоквартирного дома установлен и сомнений не вызывает. В случае утраты недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причинам ее недостоверности.

Материалами дела подтверждается, что кв. 1 по ул. С., реконструирована в индивидуальный жилой дом, при этом согласно заключению кадастрового инженера от 05 декабря 2022 года, данный дом является объектом капитального строительства – индивидуальным жилым домом. Остальные помещения многоквартирного дома прекратили существование.

На основании изложенного иск удовлетворен, установлен факт гибели многоквартирного дома, жилые помещения в нем, кроме реконструированного, сняты с кадастрового учета, право собственности на них прекращено.

 

 

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Помощник судьи Корнилова А.Г.

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *