Льготы пенсионерам и предпенсионерам по имущественным налогам предоставляются автоматически

С налогового периода 2018 года для налогоплательщиков, относящихся к пенсионерам и предпенсионерам введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот при налогообложении недвижимости на основании сведений,

С налогового периода 2018 года для налогоплательщиков, относящихся к пенсионерам и предпенсионерам введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот при налогообложении недвижимости на основании сведений, полученных налоговыми органами от органов Социального фонда России. При этом в налоговые органы не требуется представлять дополнительные заявления.
Напоминаем, что статус физических лиц в качестве «предпенсионера» подтверждают только органы Социального фонда России. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через "Личный кабинет" на "Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)".
Пенсионеры и предпенсионеры не платят налог на имущество с одного объекта недвижимости каждого вида: дом или часть дома; квартира или ее часть; комната; гараж или машино-место; хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м на садово-дачном участке. Если у пенсионера или предпенсионера, к примеру, в собственности две квартиры, то за одну квартиру налог уплачивается.
По земельному налогу пенсионерам и людям предпенсионного возраста предоставляется вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного принадлежащего им участка. То есть если у пенсионера или предпенсионера один участок в 6 соток и меньше, то он налогом не облагается, а если больше, к примеру 10 соток, то налог рассчитывается со стоимости оставшихся 4 соток.
Кроме того, муниципальные власти вправе устанавливать на своих территориях дополнительные льготы по налогу для определенных категорий граждан. С информацией о налоговых льготах (во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" .
Обращаем Ваше внимание, что на территории республики для пенсионеров и предпенсионеров льготы по транспортному налогу не установлены.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *