01.02.2024

Не доказан факт принятия наследства

Ленским районным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено гражданское дело по иску В. к В. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущества.

Ленским районным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено гражданское дело по иску В. к В. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущества.

В.   обратился с иском к В. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущества, в обосновании указав, что у истца и ответчика умер отец, после его смерти открылось наследство, состоящее из однокомнатной квартиры. Они являются наследниками первой очереди, других наследников первой очереди нет. После смерти отца истец с ответчиком договорился, что ответчик один подает заявление о вступлении в наследство, оформляет квартиру на себя, а истцу выплачивает половину стоимости квартиры. Ответчик обратился к нотариусу и вступил в наследство, однако отказался выплачивать истцу половину стоимости квартиры. Хотя истец не подавал заявление нотариусу о принятии наследства, он фактически вступил в наследство, принял квартиру под охрану, проживал в ней некоторое время, до настоящего времени зарегистрирован, пользовался имуществом в квартире, делал текущий ремонт, поддерживая надлежащее состояние квартиры, чем подтверждается актами выполненных работ и свидетельскими показаниями. Дом, в котором находится квартира, признан аварийным и ответчик взамен аварийной квартиры получил другую квартиру, поэтому, истец имеет право требовать признать право собственности на ½ долю новой квартиры. Просит установить факт принятия наследства в виде квартиры и признать за ним право собственности на ½ доли квартиры.

Судом установлено, что в 2022 году В. умер. К нотариусу как наследник обратился ответчик,   истец не обращался.

Доказательств по заключению какого-либо соглашения в отношении наследственного имущества сторонами не представлено.

Оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что истцом не представлены убедительные и достоверные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, открывшегося после смерти отца.

В частности, истцом не доказан факт проживания в спорном жилом помещении, как до так и после смерти наследодателя, истцом не представлены доказательства несения затрат по содержанию имущества, более того не представил суду каких либо доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, а именно истец не представил доказательств того что он вступил во владение или в управление наследственным имуществом о котором им заявлено, как наследственном имуществе, не представил доказательств того, что он принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, а также не представил доказательств того что произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, а также он не представил доказательств того что он оплатил за свой счет долги наследодателя за коммунальные услуги.

Кроме того, истец о своих правах в ходе процедуры изъятия аварийного жилого помещения не заявлял.

При таких обстоятельствах суд в удовлетворении исковых требованиях отказал.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Саха (Якутия).

 

 

 

Пресс-релиз подготовлен

помощником судьи Романова С.В.

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *