Республика Хакасия. «Можно как угодно говорить, оскорблять правительство, но этот факт никуда не денешь» - Владимир Штыгашев

 Подводя итоги работы седьмого созыва, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев рассказал о том, как удалось добиться совместной конструктивной работы представителей разных политических сил и каких результатов достигнуть:

  Подводя итоги работы седьмого созыва, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев рассказал о том, как удалось добиться совместной конструктивной работы представителей разных политических сил и каких результатов достигнуть:

«Нужно было работать, принимать законы, а партийные установки различные бывают. Многопартийность – это сложно, нужно время, чтобы прошло, как говорят, боевое слаживание. Были провокации, установки от партий – сорвать работу, показать несостоятельность Верховного Совета и Правительства. Нам на сессии нужно было принять к сведению доклад Главы Республики Хакасия о деятельности за 2022 год и постановление Верховного Совета, которым вносим рекомендации правительству, на что обратить внимание в следующем году – не приняли. Разве это серьезно?! Государство начинает разрушаться с маленького ручейка. Сегодня сорвали работу одного государственного органа, завтра – другого... Партия только свои узкопартийные интересы утоляет в этом случае.

Но нам все-таки удалось достойно завершить этот созыв. Чтобы сблизить депутатов, поставил одну задачу: «Главная партия – избиратели Хакасии, которые вас сюда избрали, главнее этой партии для вас нет».

Я специально себя освободил от руководства фракции «Единая Россия», для меня все партии были равными в правах. Они для меня депутаты, избранные народом. Мне было важно их понять и сблизить.  И нам удалось обеспечить принятие целого пакета законов – 535 законов мы приняли за 5 лет.

Пятилетний период 7 созыва депутатов республиканского парламента отметился несколькими направлениями законотворческой деятельности, по которым проведена масштабная работа. В их числе – поправки в Конституцию Республики Хакасия в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным Законом о поправке к Конституции Российской Федерации
«О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и Федеральным Законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», изменения которого также потребовали большой, кропотливой работы по актуализации многих других республиканских законов и действующих нормативных правовых актов.

Говоря о взаимодействии Верховного Совета и правительства РХ, Владимир Штыгашев подчеркнул, что государственные власти республики, проводя планомерную работу, всегда оперативно отвечали на вызовы времени и принимали необходимые решения:

«На «злобу дня» мы отвечали принятием отдельных законов. В прошлом году провели мобилизацию. И в результате, для лиц, призванных по мобилизации, контрактников и добровольцев, мы приняли ряд законов: освободили от уплаты за услуги ЖКХ, транспортного налога, законодательно обеспечили оказание бесплатной юридической помощи и другие меры социальной поддержки».

Особенно он отметил работу по наполнению доходной части бюджета и беспрецедентный рост доходов за прошедшие 2 года:

«Правительство успешно работает, если наполняется доходная часть бюджета. Нам удалось в 2021 и 2022 году за два года удвоить доходную часть бюджета. Это исторический пример региона первый за 30 лет.

У нас бюджет был, которое приняло избранное в 2018 году Правительство, 25 миллиардов – доходная часть, расходная – 27-28 миллиардов и огромный государственный долг. На сегодняшний день обеспечен доход в 57 миллиардов.

Сегодня мы ежемесячно расходуем 4 миллиарда рублей на содержание школ, детских садов, больниц, дорог, жилищно-коммунального хозяйства. Погашены долги муниципалитетов, которые копились годами – 8,3 миллиарда рублей заплачено за 2021-2022 годы.

Можно как угодно говорить, оскорблять Правительство, но этот факт никуда не денешь».

Владимир Штыгашев напомнил, что интересы республики защищались и на федеральном уровне. Выступая в Совете Федерации, он указал на необходимость борьбы с оффшорными зонами, действие которых приводило к тому, что не только республика, но и многие другие регионы России недополучали миллиарды налоговых выплат.

«Я сделал выступление в Совете Федерации, нужно было открыто и честно сказать об оффшорных зонах. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сопровождал рабочую группу по закрытию оффшорных зон. Им впервые была названа цифра в 2020 году, что в оффшорных зонах ежегодно оседает до 5,5 триллиона рублей – это доходы субъектов Российской Федерации. У нас каждый второй бюджет годовой оставался в оффшорных зонах, именно от нас. Последовали действия. Был принят закон о двойном налогообложении, закрыты были пять оффшорных зон. В результате в 2021 году мы получили дополнительно 14 миллиардов рублей, а за 2022 год добавили еще 10 миллиардов. Мы рассчитались и с государственным долгом, который был накоплен с 2012 года.

При содействии Верховного Совета Хакасии удалось урегулировать вопрос по отгрузке угля из республики в восточном направлении, возникший в следствии санкционного давления на Россию.

В парламент республики обратились руководители угольных предприятий. Действуя в пределах своих полномочий, на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина, от Верховного Совета Хакасии были подготовлены обращения с просьбой об увеличении объемов экспорта угольной продукции из Хакасии, поскольку они в течение года ежемесячно снижались. Их дальнейшее снижение привело бы к созданию критической ситуации в угольной отрасли и отрицательно сказалось на финансовой устойчивости региона. Верховный Совет дважды направлял обращение, и ситуацию удалось улучшить.

Всегда в центре внимания республиканских властей, говорит Владимир Штыгашев, находятся стратегически важные объекты, имеющие большое значение для региона и страны. В их числе и Сорский молибденовый комбинат.

«Он работает, уже 65 лет, никогда он не останавливался, и его не бросали! Он имеет важнейшее значение для страны. Это единственное предприятие в России, которое выпускает молибден и ферромолибден, который используется в строительстве ледоколов, танков, производстве ракетной стали и так далее. Это единственное предприятие, которое добывает этот вид продукции. Мы сегодня принимаем все меры, чтобы комбинат работал».

В период пандемии коронавирусной инфекции благодаря совместной работе Правительства и Верховного Совета Республики Хакасия своевременно реализованы инициативы по установлению различных налоговых льгот в поддержку субъектов МСП республики для сохранения благоприятного ведения бизнеса и занятости населения.

Исполнительная и законодательная власти республики никогда не отстранялись от решения злободневных вопросов, которые зачастую требуют времени. Но планомерная работа, направленная на результат, всегда позволяет достигнуть цели. В июле на заключительной сессии Верховного Совета 7 созыва, республиканский закон «Об отходах производства и потребления» дополнен нормой устанавливающей порядок лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, у республики появился установленный законом механизм лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В дальнейшем это позволит эффективнее воздействовать на деятельность регионального оператора.

Главное заключается в том, подчеркнул председатель ВС РХ, что представители власти должны быть заинтересованы в улучшении жизни граждан, жителей нашей республики, а не в удовлетворении личных амбиций.

В ходе состоявшейся беседы он также обозначил приоритеты предстоящей работы и наиболее проблемные вопросы республики, которые предстоит решать во взаимодействии всех уровней власти:

Большая задача сейчас состоит в том, чтобы размещать новые предприятия. У нас несколько тысяч безработных – это ведь беда. Тут во все времена людей не хватало, а сейчас без работы. Надо создавать рабочие места, заняться сельским хозяйством. Сейчас у нас нет товарного сельского хозяйства. Мы от силы сегодня производим 10-ую часть продукции, которую производили 35 лет назад, это очень мало. И наша задача сегодня поднять в республике отрасль сельского хозяйства.

В завершении разговора Владимир Штыгашев пожелал успехов всем кандидатам, участвующим в выборах 2023 года в республиканский парламент:

«Пусть придут достойные люди, профессионально подготовленные, которые смогут с первых дней начать работать уже в новом созыве».

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *