26.01.2024

Суд защитил права детей с ограниченными возможностями

Суд защитил права детей с ограниченными возможностями Кобяйский районный суд удовлетворил иски прокуратуры Кобяйского района в интересах неопределенного круга лиц к общеобразовательным учреждениям,

Суд защитил права детей с ограниченными возможностями

Кобяйский районный суд удовлетворил иски прокуратуры Кобяйского района в интересах неопределенного круга лиц к общеобразовательным учреждениям, администрации муниципального района и обязал общеобразовательные учреждения оборудовать помещения, предназначенные для проведения массовых мероприятий, индукционными петлями и звукоусиливающих аппаратур в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу; администрацию муниципального района выделить денежные средства общеобразовательным учреждениям на приобретение индукционных петель и звукоусиливающих аппаратур.

Судом установлено, что общеобразовательные учреждения относятся к объектам социальной инфраструктуры, в здании образовательных учреждений помещения, предназначенные для проведения массовых мероприятий, не оснащены индукционными петлями и звукоусиливающими аппаратурами, что нарушает права и интересы инвалидов по слуху, в том числе детей.

Несоблюдение требований законодательства, является нарушением прав и свобод лиц с ограниченными возможностями здоровья, гарантированных Конституцией РФ, поскольку обеспечение образовательных организаций, в том числе, помещение образовательного учреждения, предназначенное для проведения массовых мероприятий, индукционными петлями и звукоусиливающей аппаратурой  является одним из способов обеспечения их прав на достойную жизнь и свободное развитие, т.к. целью применения индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры состоит в повышении качества жизни слабослышащих людей, и сделать их активными участниками жизни и деятельности общества.

Требование об обеспечении доступности услуг в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами, а именно наличие в одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры распространяются на все образовательные организации. Отсутствие лиц, имеющих ограничения по слуху, не освобождает учебное заведение от исполнения законодательства.

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *