В Якутске впервые исполняли и слушали Малера

Уже второй десяток лет Филармония Якутия всей своей деятельностью доказывает, что Республика Саха (Якутия) один из значимых центров музыкального искусства и образования на востоке страны.

Уже второй десяток лет Филармония Якутия всей своей деятельностью доказывает, что Республика Саха (Якутия) один из значимых центров музыкального искусства и образования на востоке страны.

Самый большой коллектив филармонии – Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica создал свое уникальное музыкальное пространство и обладает своим собственным стилем исполнения, харизмой и энергетикой. Он постоянно знакомит слушателей с шедеврами мировой классики, продолжает развиваться и обретать все большую известность.

Сегодня, 9 февраля 2024 года, Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica под управлением Натальи Базалевой представил сочинение гениального австрийского композитора Густава Малера – Симфонию № 5. Симфония была написана в течение 1901—1902 годов, впервые исполнена под управлением автора в 1904 году. Итак, спустя 120 лет она впервые прозвучала в Якутске.

Малер вошел в список великих мировых композиторов, а его симфонии занимают ключевые места в репертуаре симфонических оркестров всего мира. Его музыка звучит по радио, в фильмах, используется в балетах, о композиторе вышли сотни книг, а количество проданных дисков с его музыкой не уступает таким гигантам как Бах, Моцарт и Бетховен.

Симфонии Малера представляют огромные технические и эмоциональные вызовы для музыкантов, требуют максимальной сосредоточенности, наивысшего профессионализма и определенной смелости дирижера — необходимо обладать глубоким пониманием музыкального текста, его эмоциональных нюансов и стремиться к полному осмыслению сочинения.

«Исполнить музыку Малера – это как рывок в космос! Я считаю, что это третья для оркестра серьезная задача, которая была достигнута. Первая – когда в 2012 году, спустя три месяца после создания оркестра, мы представили концерт в Мариинском театре, вторая – наше участие в VI Симфоническом форуме России в 2021 году в Екатеринбурге и сегодня мы берем новую высоту – играем Пятую симфонию Малера.

Играть Малера – это особый вызов и ответственность для музыкантов. Концентрация каждого оркестранта на своей партии и одновременное слушание других инструментов является неотъемлемой частью слаженного исполнения музыки композитора. Все музыканты должны быть настроены на одну волну и создавать коллективное напряжение, чтобы передать слушателям глубину и эмоциональность произведения.

Одними из ключевых партий в оркестровом звучании симфонии – это партии труб и валторн. Сложную партию валторны исполнил заслуженный артист РС(Я) Иван Сивцев, а на ведущую партию трубы и для обеспечения наиболее качественного и эффектного звука мы пригласили на этот концерт концертмейстера группы труб Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Иван Лазукова», — отметила дирижер, заслуженный деятель искусств РС(Я) Наталья Базалева.

Пятая симфония Малера состоит из трех больших разделов, объединенных пятью частями. Каждый, кто пришел в зал, здесь услышал и почувствовал своё – боль, страдание, волнение, умиротворение, медитацию, энергию, динамичность, романтику, надежду и радость. Малер сумел страстно передать эти эмоции в своем сочинении. Наверное, это позволяет его произведениям оставаться актуальными и востребованными для слушателей на протяжении десятилетий.

«Сегодня я хочу особо отметить нашу публику. Музыка Малера отражает самые важные человеческие переживания и вызывает резонанс в сердцах слушателей. Объемное симфоническое полотно, сложное, которое звучит без малого полтора часа, якутяне слушали на одном дыхании, сопереживали, проживали эту музыку. В зале было много молодежи, что очень радует.
Исполнение Малера для оркестрантов представляет собой важный этап в их профессиональном развитии и самовыражении. Оркестр прекрасно справился со сложной задачей, и это говорит о том, что он готов исполнять любые, самые сложные произведения мирового музыкального наследия, а наша публика способна воспринимать такую музыку, пропускать ее через свое сердце, искать в ней источник вдохновения, ответы на самые жизненные вопросы», — прокомментировала генеральный директор филармонии Туйаара Пестрякова.

Симфонический оркестр Symphonica ARTica заявил о себе как коллектив с собственной историей, готовый к исполнению самых сложных симфонических произведений! Он сумел передать всю мощь, величественность и глубину музыки Густава Малера.

Фото: И. Орестов Источник: Ольга Фоменко, пресс-служба Филармонии Якутии

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новотроицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *