Верховный Суд Якутии отменил приговор в отношении бывшего участкового и направил уголовное дело на новое рассмотрение

Апелляционная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по уголовным делам отменила приговор в отношении бывшего участкового обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по уголовным делам отменила приговор в отношении бывшего участкового обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в Якутский городской суд. Напомним, что в отношении бывшего участкового отдела полиции № 3 МУ МВД России «Якутское» органы следствия возбудили уголовное дело по статье халатность. Так 8 июня 2021 года обвиняемый, на тот момент являлся действующим сотрудником органов внутренних дел, придя в многоквартирный дом по ул. Заводская в мкрн. Марха для проведения проверки по факту обращения местной жительницы, сообщившей, что в одной из квартир мужчина избивает малолетнего ребенка сожительницы. Прибыв по адресу и видя на теле у детей синяки и ссадины участковый не назначил судебно-медицинскую экспертизу, не доставил мужчину, находившегося на тот момент в квартире, в отдел полиции № 3 МУ МВД России «Якутское» для изучения его личности и проведения с ним индивидуальной профилактической работы, не отобрал объяснения у соседей, а также не сообщил оперативному дежурному об обнаружении малолетних, пострадавших от побоев. В результате ненадлежащего исполнения обвиняемым своих должностных обязанностей, по сообщению о применении физической силы в отношении малолетних детей было принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. После чего, сожитель матери потерпевших малолетних детей продолжил совершать противоправные действия в отношении детей, ежедневно их истязал и избивал. В период с 3 по 6 ноября 2021 года сожитель матери умышленно причинил ее малолетнему сыну, которому на тот момент было чуть больше 2 лет, вред здоровью средней тяжести, а в период с 6 по 8 ноября 2021 года и вовсе убил его. В июле 2022 года Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) которым 25-летний мужчина был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «а, г» ч. 2 ст. 117 (истязание) Уголовного кодекса РФ, п. «в» ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ и п. «в» ч. 2 ст. 105 (убийство малолетнего ребенка, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) Уголовного кодекса РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с ограничением свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

На юге, в центре, по нижней Лене, на северо-востоке кратковременные дожди, местами ливни, грозы.

Арктическом ГАТУ стартовала приемная кампания — 2024!

✅Уважаемые абитуриенты! ✨Спешим сообщить вам радостную новость: завтра, 15 июня, в Арктическом ГАТУ начинается приём документов на все направления.

Топ 10 новостей: «Золотая Звезда» Героя России, открытие нового спортивного зала, снег в июне

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА В Якутии десять выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике на сто баллов, многофункциональный спортивный зал открылся в Якутске,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *