Якутия готовит заявку на включение в федеральную программу по строительству межвузовского кампуса

По предварительным данным, проектирование объекта должно начаться в 2025 году, а само строительство - в 2026.

По предварительным данным, проектирование объекта должно начаться в 2025 году, а само строительство - в 2026.

Якутия готовит заявку для включения республики в федеральную программу по строительству межвузовских кампусов. Уже завершаются процессы концептуализации, финансового моделирования и оформления документов, сообщил председатель правительства республики Кирилл Бычков.

О необходимости расширения программы и строительства современных университетских кампусов в своём послании федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин. В рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране уже возводятся 17 объектов, и к 2030 году их должно стать не менее 25.

«Для нас это важнейший объект, потому что для нас подготовка кадров и соответствующие образовательные программы крайне важны. Следуя тем тезисам, наставлениям и направлениям, которые дает сегодня президент Российской Федерации, мы должны создать соответствующие условия для того, чтобы мы воспитывали и образовывали наши кадры в хороших, комфортных современных условиях. В этой связи республика готовит такой проект. Он достаточно массивный, нам помогают коллеги из СВФУ, так как основная образовательная база будет увязываться с нынешними учебными заведениями, которыми славится Якутия и Дальний Восток», — отметил Кирилл Бычков.

Возведение межвузовского кампуса планируется в 68 квартале Якутска, в начале проспекта имени Михаила Николаева. Вместе со студенческими общежитиями запланировано строительство корпуса Медицинского института с виварием — специальной лабораторией, где появится возможность проводить исследования на животных.

«Кампус действительно необходим не только для Якутска, нашего университета, наших коллег, но этот объект еще важен тем, что это будет единственный межвузовский кампус на всём северо-востоке нашей страны. Поэтому он имеет большое социально-экономическое значение, ведь там будут готовиться кадры для развития всего северо-востока. И отличие от якутского кампуса — это выстраивание непрерывной системы подготовки кадров совместно с вузами, может быть, даже и со школами. И если мы не выработаем единую систему подготовки кадров, то в целом развивать весь северо-восток будет достаточно затруднительно. Рядом будет стоять еще и корпус Медицинского института с виварием, и новый межвузовский кампус будет встроен в единую систему, чтобы там развивались новые креативные индустрии, междисциплинарные направления. На совсем другом уровне будет подготовка инженерных кадров и так далее. Надеемся, что наш проект получит поддержку», — подчеркнул ректор СВФУ им. Аммосова Анатолий Николаев.

В случае успешного попадания заявки Якутии в федеральную программу, в 2025 году должна начаться разработка и прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации. В 2026 году запланировано начало строительства, а ввод объекта — в конце 2027 — начале 2028 года.

Источник ЯСИА

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *