17.03.2023

19 марта юбилей отмечает Станислав Афанасенко

19 марта 2023 года художественный руководитель Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии»,

19 марта 2023 года художественный руководитель Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии», заведующий кафедрой концертных струнных инструментов Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) им. В.А. Босикова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Станислав Максимович Афанасенко отпразднует 75-летний юбилей.

50 лет творческая судьба связывает Станислава Афанасенко с Якутией. Сначала работа концертмейстером группы альтов в симфоническом оркестре Государственного театра Оперы и Балета Республики Саха (Якутия) и сольное исполнительство. С 1993 года педагогическая деятельность во вновь открытой Высшей школе музыки Республики Саха (Якутия).

Эти годы стали расцветом якутской скрипичной и альтовой школы. 27 учащихся и студентов Станислава Максимовича более 50 раз становились лауреатами и дипломантами международных и российских конкурсов. Выпускники кафедры КСИ составляют костяк групп струнных инструментов в симфонических оркестрах Государственной филармонии Якутии и Государственного театра Оперы и Балета Республики Саха (Якутия).

Исключительной заслугой Афанасенко С.М. перед российским и мировым музыкальным искусством является создание в 1994 году из начинающих скрипачей младшего возраста, на базе ВШМ Республики Саха (Якутия), уникального творческого концертного коллектива ансамбля скрипачей, выросшего за 11 лет интенсивного развития в известный в России и мире, высокопрофессиональный творческий коллектив, которому в 2005 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) присвоен официальный статус «Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии».

К числу заслуг творческой деятельности Афанасенко С.М. относится тот факт, что Ансамбль является лауреатом 8-ми международных конкурсов. За 29 лет своего существования Ансамбль дал более 2500 концертов. Триумфально и неоднократно выступал в 29 странах Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

Постоянно принимает участие в культурных программах международных форумов, конференций, фестивалей. Как пример: с 2018 года ансамбль ежегодно приглашается с сольными концертами на Санкт-Петербургский международный культурный Форум и в абонементы Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д,Д. Шостаковича.

С 2010 года Ансамбль активный член Союза концертных организаций России (СКОР).

Созданный и руководимый им камерный оркестр ВШМ Республики Саха (Якутия) ежегодно выступает с новыми сольными программами. В 2010 году оркестр осуществил запись на диск на профессиональной студии в Москве четырех концертов И.С.Баха с московскими солистами, профессорами Российской академии музыки им. Гнесиных, з.а.Киргизии В.Б.Носиной и з.а.РФ Ю.А.Богдановым. С большим успехом коллектив выступал в Южной Корее, Большом зале Московской консерватории.

Ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» и камерный оркестр Высшей школы музыки дали яркий новый импульс в культурной жизни республики.

Афанасенко С.М. является инициатором проведения и исполнительным директором престижного, ставшего традиционным, международного юношеского конкурса «Скрипка Севера», в котором в 1997, 2002, 2005, 2009, 2013, 2017 годах участвовали более 250 молодых исполнителей из девяти стран Европы, Азии и Америки, а также из 18 республик и областей России, включая Москву и Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток и др. Конкурс «Скрипка Севера» принят в Ассоциацию музыкальных конкурсов России.

Активна и научно-методическая деятельность Афанасенко. Он выступал с лекциями по вопросам специфики обучения скрипичному мастерству в Высшей школе музыки, постоянно выступает с методическими сообщениями на кафедре концертных струнных инструментов. Проводит открытые уроки для педагогов и учащихся музыкальных школ.

Тиражом семь тысяч экземпляров выпущены семь компакт-дисков ансамбля «Виртуозы Якутии». Всесторонняя творческая деятельность Афанасенко С. М. нашла отражение в статьях и изданиях как республиканского, так и российского масштабов.

Велики заслуги С. М. Афанасенко на ниве общественной деятельности. Он член Союза концертных деятелей Российской Федерации и Союза театральных деятелей России.

Профессиональное мастерство, безграничная любовь и преданность любимому делу, творческая самоотдача Станислава Максимовича Афанасенко отмечены высокими наградами Российского и Республиканского уровня.

  Афанасенко С.М. обладатель гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на осуществление проекта «Развитие культурного и духовного потенциала народов, проживающих в Республике Саха (Якутия) и Дальневосточном федеральном округе» посредством пропаганды лучших образцов мирового классического и современного искусства и популяризации отечественной культуры за рубежом. Станислав Максимович награжден юбилейной медалью Международного Союза музыкальных деятелей (2006 г.), является победителем Первого конкурса среди видных деятелей республики «Якутянин года - 2006» в номинации «Искусство». Обладатель, в числе первых соискателей, Премии Главы  Республики Саха (Якутия) (2014 г.). Решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Афанасенко С.М. присуждено ученое звание профессор по специальности «Музыкальное искусство» (2014 г.).

От имени Постпредства РС(Я) при Президенте РФ мы благодарим Станислава Максимовича   за патриотизм, который  ярко демонстрируется в нашей совместной работе для поднятия духа военнослужащих, принимающих участие в СВО, а также для наших земляков в городах России. Благотворительные концерты «Виртуозов Якутии» в госпиталях Министерства обороны РФ, прошедшие по его инициативе, это высочайший  пример      активной гражданской позиции и преданности Родине.   Желаем   доброго здоровья, долгих лет активной жизни, мира и благополучия!

 

 

Последние новости

Потепление по всей в Якутии прогнозирует Якутгидрометцентр

Текст: Yakutia.Info Фото: Якутия.Инфо YAKUTIA.INFO. Повышение температуры воздуха в Якутии прогнозирует Якутгидрометцентр.

«Онкодесант» в марте отправится в Верхневилюйский район

Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В Якутии показатель ранней неонатальной смертности снижен до исторического минимума

Благодаря открытию в Якутске в 2018 году высокотехнологичного современного Перинатального центра в республике показатель ранней неонатальной смертности снижен до исторического минимума.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *