Альбина Борисова: Земным богиням посвящаю…

Я не знаю, с чем это сравнить и умом этого не понять.

Достояние республики

Я не знаю, с чем это сравнить и умом этого не понять. Но каждый раз, слыша Альбину Борисову, меня охватывает неизъяснимое чувство необыкновенного трепета и бабочек, порхающих внутри. И — замирания сердца. Ну, вы меня понимаете.

Колоратурное сопрано — это фантастика, удел избранных. Нет, это не журчание ручья, не трели соловья. Это абсолютно уникальное явление, божественный дар, которым на всей земле наделены лишь единицы. Как в таких случаях говорят, поцелованные Богом.

Может, по этой причине она очень благодарный человек. Сама педагог, Альбина Михайловна постоянно вспоминает заветы своих мудрых наставников, постоянно с ними советуется, правда, теперь уже мысленно. Вот и сейчас задумала творческий вечер «Земным богиням посвящаю», созвучный Году педагога и наставника в России, в котором приготовила много сюрпризов для своего любимого зрителя и родного театра.

А богини знаете кто?  Мы с ней поговорили об этом.

Рассказывает :

— Меня вдохновляют портреты  величайших оперных певиц ХХ века — Марии Каллас, Монсеррат Кабалье, Джоан Сазерленд, что висят в моей гримёрке. В одном ряду с ними  — два моих педагога Анастасия Петровна Лыткина и Леонтина Эдуардовна Краснопольская. Это — мои богини. Я с ними так и разговариваю. Вхожу в гримёрку, говорю: «Здравствуйте, мои богини! Помогите мне, пожалуйста, так, как вы мне помогали и помогаете…»

Каждый мой день начинается с этого.

— Помогают?

— Да! Наши педагоги нам говорили: «Один процент — это талант, а 99 процентов — труд». Тяжёлый труд! Недаром же его сравнивают с работой шахтёров. Нас убеждали: «Вы — труженики». Ну а то, что боженька в темечко поцеловал, я могу его только за это благодарить. И за то, что мне так повезло в моей жизни  — встретить чудесных наставников. 

— Но вы и сами теперь педагог! К тому же, заведующая оперной труппой театра, с чем хочу вас поздравить. Почему вы решили передавать свой опыт?

—  Моё пение — это дар от Бога. И я всегда знала, что буду петь. Но поскольку мои педагоги передали мне секреты своего мастерства, дали какие-то установки, я почувствовала, что должна исполнить свой долг перед ними: передать дальше то, что они в меня вложили. Я не имею права держать это в себе.

  Конечно, я не думала стать педагогом — по молодости об этом никто не задумывается. Но накапливаешь какой-то определенный личностный творческий опыт, начинаешь думать, анализировать, размышлять — и понимаешь, что пришла пора и самой этот опыт передавать.

— А вот какой секрет своих педагогов вы передаёте ученикам?

— Их вокальную школу, методику, исполнительскую технику. Но речь не только о сугубо технических делах. Очень много говорится о душе, призвании, предназначении, о том, что это труд. Труд, труд и ещё раз труд.

Но я всегда говорю: нашу кухню, наш тяжёлый в семь потов труд — до скрежета зубовного, наших рыданий,  страданий и порою нервных срывов никто не должен ни видеть, ни слышать. На публику мы должны выходить красивыми, молодыми,  вдохновенными и нести свет, тепло и свою душу людям. Потому что мир спасёт что? Красота и духовность.

И главное, в каждом голосе должна звучать душа человеческая. Иначе это  просто звук. А звук, не освящённый душевным порывом — это просто нота определённой высоты. А вот когда человек вкладывает душу, случается чудо.

— Вот вы говорите, педагоги помогают. А бывает, что вы недовольны своим выступлением?

— Я никогда не довольна. Один раз только была и то — по неведению. 

— Что это за уникальный случай?

— Это было давно, ещё в студенческие годы, в консерватории, когда я сдавала экзамены. Я тогда болела, и уже наступали зимние каникулы, и я рвалась домой. Поэтому вышла выступать в полубессознательном состоянии, спела на автопилоте и подумала: боже мой, как я хорошо спела! Завтра полечу домой!
Моё счастье длилось с минуту.  Как только я покинула сцену, получила такой нагоняй от Леонтины Эдуардовны, что запомнила на всю жизнь.

— Она была недовольна?

— Естественно. Я же вышла больная, бледная, как смерть, и Леонтина Эдуардовна перепугалась, что после исполнения я просто упаду под рояль. Ну и, конечно, я спела не так, как этого от меня ожидали.

И я, действительно, больше ни разу не была собой довольна. Всегда чувствую, где сделала не так, потому что знаю как надо, знаю, как звучит идеальное исполнение. Стремлюсь к нему — не получается! Ни разу моё исполнение не совпало с тем идеалом, что я слышу и представляю.

— А чьё исполнение для вас эталон?

— Я уже называла эти имена: Мария Каллас, Джоан Сазерленд… Алла Соленкова, единственная в России, чьё  исполнение романса Алябьева «Соловей» эталонно. Идеала исполнения ею этого романса никто ещё не достиг. 

—  Из ваших учениц есть такие, кто к этому стремится?

— Они пока только начинающие, третий курс. И я не буду пока ничего говорить — придёте, послушаете, сделаете выводы.

И потом, друзья мои, приходит новое поколение, новые исполнители. Когда-то я услышала Аллу Соленкову и захотела это повторить, но ведь кто-то, может быть, захочет повторить её и на моём примере! Обязательно придут те, кто тоже сможет исполнить «Соловья».

— И всё-таки я не очень понимаю: научить же этому невозможно, это же природа человека, дар свыше!

— А если бы Анастасия Петровна не стала со мной заниматься, где бы я сейчас была?  Спасибо, она меня услышала и начала вести потихонечку, полегонечку,  чтобы сберечь, выпестовать и дальше направить в свою же консерваторию к своему педагогу, чтобы не ломать, дальше продолжать эту школу. В этом её заслуга.

Вот почему я попала в Свердловскую  консерваторию: Анастасия Петровна моя там училась, она меня и направила к Зое Васильевне Щёлоковой, искусство которой постигала сама. Но Зоя Васильевна к тому времени уже была прикована к постели, поэтому я попала в класс Краснопольской.

Это была огромная удача: Леонтина Эдуардовна была уже профессором — умнейшая женщина, профессионал высочайший! Мне очень повезло: из одних опытных рук попала в другие. Поэтому они — мои две земные богини. 

— А у Лыткиной вы как оказались? Тоже кто-то вас рекомендовал?

— Нет, на отборе каждый педагог в приёмной комиссии делает для себя пометки, с кем бы хотел заниматься. Но о том, что я попала в класс Анастасии Петровны, мне сказали только осенью, перед началом занятий. А я и не думала, что буду учиться у неё. Единственным моим желанием было попасть к тому, кто бы меня понял. А тогда я просто наслаждалась её исполнением: по радио  же её часто передавали.  Я была уверена, что результат бывает тогда, когда студентов ведут  родственные голоса.

—  Ну и действительно: трудно представить, чтобы вы, столь тонкая и хрупкая, занимались, к примеру, с басами. Или я чего-то не понимаю? Та же Вишневская, к примеру, ведь все голоса ведёт?!

— А это даётся не всем. У нашей Валентины Ивановны Колодезниковой — уникальная методика, она ведёт все голоса. Кроме колоратур. Сопрано, меццо-сопрано, тенора, баритоны, басы… Половина труппы наших солистов — её ученики. Это уникальная педагогическая методика.

У каждого педагога она своя. Я, например, могу заниматься только с женскими  голосами, притом высокими — эта природа мне понятна, к ней моя методика подходит. 

— На творческом вечере мы услышим ваших учениц? Что вы планируете показать зрителю?

—  Я бы хотела вывести действующий костяк всей нашей труппы — солистов оперы, с участием хора, оркестра, и этим озадачила своего режиссёра — Прокопия Дмитриевича Неустроева.  Вечер посвящён моим педагогам, поэтому пойдёт в классическом ключе.
В самом начале выйдут ученики — мы с Прокопием Дмитриевичем решили, что надо уже выводить молодых исполнителей,  будущее нашего театра. Покажем смену поколений: наш зритель встретится с ведущими баритонами, басами, сопрано. Надо понимать,   солистами не сразу становятся: вначале это студенты, артисты хора, а потом уже солисты и ведущие солисты.

Первое отделение пройдёт под фортепиано. Второе — под оркестр, которым будет управлять молодой, подающий надежды дирижёр Максим Ноговицын. Выпускник ВШМ,  Московской консерватории имени П. И. Чайковского по классу виолончели, в этом году он заканчивает  Ассистентуру московской консерватории, а по совместительству работает в Госфилармонии РС (Я) им. Г.М. Кривошапко как симфонический дирижер.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе.

—  В программе вечера —  произведения зарубежных и русских композиторов: Дж.Верди и В.Беллини, Ж.Оффенбаха и Р.Штрауса, Н.Римского-Корсакова и П.Чайковского. Мы представим ансамблевое исполнение из текущего репертуара театра, то есть из тех опер, в которых я пела и из тех, которые, я бы хотела, чтобы они возобновились в театре. Я же никогда не пела в «Евгении Онегине» или «Пиковой даме», но я убеждена в том, что русская музыка всегда должна  быть в репертуаре любого театра. Тем более, музыка гениального, всемирно признанного Петра Ильича Чайковского.

Даже сейчас в Японии проходят концерты, где исполняют Чайковского и Рахманинова, несмотря на все эти насаждаемые санкции. Музыка не имеет ни границ, ни пределов, разрушает все препоны. Поэтому она — вечна. 

Во втором отделении на сцену выйдут Николай Попов, Феодосия Шахурдина, Анна Згонникова, Айталина Афанасьева-Адамова, Прасковья Герасимова, Александр Емельянов, Григорий Петров и другие.

— И напоследок, Альбина Михайловна, скажите, чья оценка для вас является наивысшей?

— Наверное, моих коллег. Их отношение к тому, что я делаю, для меня важно. И пока я оправдываю их ожидания, стараюсь держать планку оперного искусства на уровне. Я знаю, что вместе мы всегда всё преодолеем, потому что мы хоть и называемся солистами, все равно друг от друга зависим — труд у нас коллективный.  Нам присуще чувство локтя: ты ни в коем случае не должен подвести своего коллегу — ни на сцене во время спектакля, ни вне её. Всегда нужно делать всё дружно, вместе, идти рука об руку. Я за это.

Ну и конечно, это мой вдумчивый слушатель, внимательный зритель, тонкий ценитель оперного искусства, поклонник красоты и вечных ценностей жизни. Всё, что я делаю на этой сцене, я посвящаю ему.

— Спасибо большое, Альбина Михайловна, за беседу! Успехов вам и талантливых последователей!

Творческий вечер в 2-х отделениях «Земным богиням посвящаю» народной артистки России и PC (Я) Альбины Борисовой состоится 15 апреля 2023 г.

Начало в 17:00 ч.

Ведущая Ольга Чемпосова

Фото: предоставлено автором Источник: Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Волгограде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *