«Бүгүн – былыр-2» стал лидером кинопроката в Якутске за минувший месяц

YAKUTIA.INFO. Якутское кино лидирует в прокате Якутска по итогам февраля.

Текст: Yakutia.Info Фото: Съемочная группа фильма

YAKUTIA.INFO. Якутское кино лидирует в прокате Якутска по итогам февраля. Так, лидером по сборам в кинотеатрах столицы по итогам минувшего месяца стал комедийный фантастический фильм «Бүгүн – былыр-2».

Стартовав в прокате 16 февраля, по данным ЕАИС*, на сегодня картина заработала 5 731 263 рублей. На второе место по сборам в Якутске вышел российский фильм «Чебурашка», заработавший за минувший месяц 4 010 325 рублей.

На третьем месте также якутская картина – историческая драма «Белый ангел тундры» с 2 913 111 рублей. На четвертом – еще один продукт якутской киноиндустрии «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни көрбүт») с 1 778 239 рублей сборов.

Далее по сборам следуют такие фильмы, как «Праведник», «Крушение», «Изумительный Морис», «Ведьма: Реинкарнация», «Заклятье: Первое пробуждение», «Снежная королева: Разморозка».

Как сообщили «Якутия.Инфо» создатели, бюджет «Бүгүн – былыр-2» составил 3,5 миллионов рублей. В данную сумму вошли реклама, производство, зарплата, техническая честь. Основным инвестором выступила компания Анатолия Сергеева «Кинологистика».

«Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны «Человека-муравья» (фильм прокатывается неофициально) и «Чебурашки», якутское кино все равно в лидерах проката, что говорит об интересе зрителей к местному кинопроизводству. Поясню, что из 5,7 миллионов рублей, заработанных на сегодня фильмом «Бүгүн – былыр-2», половина уходит кинотеатрам за прокат. Но даже при таком раскладе у картины есть возможности выйти в плюс, поскольку прокат продолжается и, надеюсь, будет длиться еще минимум два месяца. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность кинотеатрам республики, которые нас поддерживают», - прокомментировал «ЯИ» продюсер картины «Бүгүн – былыр-2» Гаврил Адамов .

Съемки второй части фантастической кинокомедии «Бүгүн – былыр» прошли летом 2022 года в Чурапчинском улусе и Якутске. Режиссером сиквела выступил Александр Лукин – он известен по таким работам, как «Государственные дети» и «Белый ангел тундры». Оператор-постановщик Юрий Бережнев – зрители могли увидеть его работу в таких картинах, как «Ол Сайын», «Тайна Чингис Хаана», «24 снега» и «Тыгын Дархан». Сценарий принадлежит перу Сандала Баишева .

В главных ролях снялись Олег Беляев , Ярослав Лебедев , Саина Иванова , Анатолий Николаев , Валерий Соловьев , Ньургуяна Маркова , Айаал Аммосов и др. Фильм идет с русскими субтитрами.

Напомним, что бюджет первой части фильма, вышедшей в 2022 году, составил 2,5 миллиона рублей, все средства были собраны за счет частных инвестиций. По данным ЕАИС, в первый месяц проката картина заработала в одних только якутских кинотеатрах свыше 9 млн рублей. Помимо проката в республике, «Бүгүн – былыр» показали в Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ, Новосибирске и Москве.

Картина вошла в топ-10 проката в кинотеатрах республики среди якутского кино. Она же заняла 8-е место среди самых кассовых якутских фильмов всех времён.

От редакции чисто для показательного сравнения приведем пример. Так, фильм «Тыгын Дархан» при государственном бюджете в размере 255 млн. рублей собрал в российском прокате 278,7 тысяч рублей. Картина Фильм «Тайна Чингис Хаана» при бюджете около 10 млн. долларов собрала чуть больше 1 млн долларов.

Поясним, что это не означает, что такие проекты как «Тыгын Дархан» и «Чингис Хаан» не имеют право на жизнь. Однако с учетом кризисных условий имеет смысл экономить государственные средства. Но даже в условиях экономии такие фильмы как «Бүгүн – былыр» показывают, что якутское кино способно развиваться без государственного финансирования, самостоятельно покрывать расходы и даже зарабатывать.

*Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *