День Героев Отечества

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества и чествует людей, которые навсегда останутся в истории страны, в сердцах современников и памяти благодарных потомков.

Это Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, ветераны войн, покорители космоса, военные, спасатели, стражи порядка, медработники, а также многие неравнодушные люди, которые в трудную минуту, не задумываясь, приходят на помощь погибающим, терпящим бедствие, нуждающимся в помощи.

В День Героев Отечества мы, в первую очередь, вспоминаем тех, кто бессмертным подвигом вписал свое имя в историю страны. Россия всегда славилась храбрыми и мужественными людьми, готовыми не по приказу, а по зову сердца встать на защиту Родины, ее рубежей и граждан.

В этот день мы, жители Нерюнгринского района, от всей души поздравляем с Днем Героев Отечества нашего земляка, фронтовика Валерия Михайловича Спиридонова.

Валерий Михайлович родился 4 марта 1926 г. в Вологодской области. В 30-е годы его семья была репрессирована и выслана на поселение в город Алдан. Ещё подростком он начал трудовую деятельность. По окончании семи классов поступил на учёбу в Алданское педучилище на учителя начальных классов.

В 1944 г. Валерий Михайлович был призван в ряды Советской армии Алданским райвоенкоматом, попал в Забайкальский военный округ. Пройдя краткосрочные курсы военной подготовки, стал связистом в части Восточного фронта. Вначале служил связистом-телеграфистом, а затем попал в мотоциклетный полк.

Часть, в которой служил Валерий Михайлович, дислоцировалась на территории Монголии. По окончании войны с Японией этот полк перевели в Улан-Удэ. Валерий Михайлович стал танкистом. 3 года служил в танковых войсках...

Когда начались боевые действия с японскими милитаристами, в составе отдельного мотоциклетного полка связи Забайкальского фронта, прошёл боевой путь по Маньчжурии и Монголии, участвовал в сражениях за город Калган. Во время бомбёжки был контужен, отправлен в госпиталь.

После войны, направлен служить командиром танка Т-34 в танковый полк в Иркутской области. После демобилизации вернулся в Алдан, работал в маркшейдерском отделе Ленинского приискового отделения «Алданзолото». Потом перешел токарем в механический цех. В 1950 году на 4 года уезжал на родину в Череповец, а по возвращении в Якутию - работал токарем Южно-Якутской комплексной экспедиции.

В шестидесятых годах приехал в посёлок Чульман. По просьбе райотдела просвещения работал учителем труда в школе №7. Начиная с 1970 года, двадцать с лишним лет работал в Чульманском СМУ вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Все эти годы Валерий Спиридонов совмещал свою деятельность с общественной работой, являлся членом объединённого совета ветеранов фронта, тыла и труда.

В настоящее время проживает в поселке Чульман. Он награжден многочисленными орденами и медалями, удостоен звания «Почетный гражданин Нерюнгринского района».

Источник

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации