День Героев Отечества

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества и чествует людей, которые навсегда останутся в истории страны, в сердцах современников и памяти благодарных потомков.

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества и чествует людей, которые навсегда останутся в истории страны, в сердцах современников и памяти благодарных потомков.

Это Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, ветераны войн, покорители космоса, военные, спасатели, стражи порядка, медработники, а также многие неравнодушные люди, которые в трудную минуту, не задумываясь, приходят на помощь погибающим, терпящим бедствие, нуждающимся в помощи.

В День Героев Отечества мы, в первую очередь, вспоминаем тех, кто бессмертным подвигом вписал свое имя в историю страны. Россия всегда славилась храбрыми и мужественными людьми, готовыми не по приказу, а по зову сердца встать на защиту Родины, ее рубежей и граждан.

В этот день мы, жители Нерюнгринского района, от всей души поздравляем с Днем Героев Отечества нашего земляка, фронтовика Валерия Михайловича Спиридонова.

Валерий Михайлович родился 4 марта 1926 г. в Вологодской области. В 30-е годы его семья была репрессирована и выслана на поселение в город Алдан. Ещё подростком он начал трудовую деятельность. По окончании семи классов поступил на учёбу в Алданское педучилище на учителя начальных классов.

В 1944 г. Валерий Михайлович был призван в ряды Советской армии Алданским райвоенкоматом, попал в Забайкальский военный округ. Пройдя краткосрочные курсы военной подготовки, стал связистом в части Восточного фронта. Вначале служил связистом-телеграфистом, а затем попал в мотоциклетный полк.

Часть, в которой служил Валерий Михайлович, дислоцировалась на территории Монголии. По окончании войны с Японией этот полк перевели в Улан-Удэ. Валерий Михайлович стал танкистом. 3 года служил в танковых войсках...

Когда начались боевые действия с японскими милитаристами, в составе отдельного мотоциклетного полка связи Забайкальского фронта, прошёл боевой путь по Маньчжурии и Монголии, участвовал в сражениях за город Калган. Во время бомбёжки был контужен, отправлен в госпиталь.

После войны, направлен служить командиром танка Т-34 в танковый полк в Иркутской области. После демобилизации вернулся в Алдан, работал в маркшейдерском отделе Ленинского приискового отделения «Алданзолото». Потом перешел токарем в механический цех. В 1950 году на 4 года уезжал на родину в Череповец, а по возвращении в Якутию - работал токарем Южно-Якутской комплексной экспедиции.

В шестидесятых годах приехал в посёлок Чульман. По просьбе райотдела просвещения работал учителем труда в школе №7. Начиная с 1970 года, двадцать с лишним лет работал в Чульманском СМУ вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Все эти годы Валерий Спиридонов совмещал свою деятельность с общественной работой, являлся членом объединённого совета ветеранов фронта, тыла и труда.

В настоящее время проживает в поселке Чульман. Он награжден многочисленными орденами и медалями, удостоен звания «Почетный гражданин Нерюнгринского района».

Источник

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации
https://sakha.gov.ru

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *