Единство традиций и инноваций. В Якутске открылись выставки декады олонхо
19.11.2022

Единство традиций и инноваций. В Якутске открылись выставки декады олонхо

Уникальные археологические раскопки,

Представлены археологические раскопки, экспозиции известных мастеров и 3D образы героев якутского эпоса

Уникальные археологические раскопки, экспозиции известных мастеров и возможность примерить на себя образы героев якутского эпоса благодаря виртуальной реальности — всё это представлено на выставках, приуроченных к декаде олонхо в Якутии. Мастера и цифровые художники искусно переплели традиции и инновационные технологии, представив результат в историческом парке «Россия — Моя история». Корреспондент ЯСИА побывала на открытии выставок и узнала подробности коллаборации.

Сегодня в Якутске открыли выставки «Путь Олонхо длиною в век» и «Fantasy Olonkho — 2022», посвящённые Году культурного наследия народов России.

На первой выставке представлены работы и экспозиции известных мастеров республики, многие из них являются победителями российских и международных конкурсов. В основном выставлены экспонаты из металла и бивня мамонта.

«Работы якутских мастеров стали известны во всём мире. В некоторых регионах говорят о высоком качестве якутского ножа. Это признание всех мастеров республики. Считаю проведение подобных выставок хорошей идеей, чтобы как можно больше людей познакомились с культурой и традицией народа саха», — отметил кузнец Александр Терентьев — Айгын Уус.

Изюминкой стала сборная композиция якутских украшений XVII-XVIII веков, найденных в разных уголках республики, в том числе в Сунтарском, Усть-Алданском, Амгинском районах.

«Каждое украшение уникально, потому что нас интересует состав металла. Работаем вместе с ювелирами, чтобы узнать технологию производства. Все украшения очень подробно и поэтично описаны в олонхо. Совместная работа с ювелирами приносит плоды. Выпускник Якутского художественного училища интерпретировал историческое украшение гривну, которое также представили на выставке», — поделилась научный сотрудник Института гуманитарных исследований Александра Прокопьева.

Кроме того, в одном из залов выставлены костюмы известного якутского модельера Августины Филипповой.

Логическим продолжением первого зала стала выставка «Fantasy Olonkho 2022». Здесь представлены конкурсные работы цифровых художников со всей республики, среди которых как опытные профессионалы, так и начинающие авторы. В конкурсе приняли участие 68 художников.

Инициатором проекта выступила историк Туйаара Стручкова, воплощающая свои знания в цифровое искусство.

«Я хотела воссоздать образы персонажей олонхо. Оказалось, что художников, творящих в цифровом пространстве, в республике очень много, поэтому мы создали сообщество. Так как проект реализуем впервые, мы решили выставить все работы. Разбили по тематическим залам: айыы, шаманы, удаганы; абасы и нижний мир; образ Нюргуна Боотура и завершается наша история эпическими битвами», — поделилась она.

К инициативной группе присоединились опытные художники Александра Неустроева и Людмила Федорова.

«Цифровые художники начали рисовать не сразу. Наша задача была погрузить их в мир олонхо, чтобы они прочувствовали тему. Научные сотрудники института олонхо провели лекции, а сказители эпоса — мастер-классы», — добавила член творческого объединения «Культура Якутии» Сардана Сыромятникова.

Удивительно гармонично вписался в традиционную культуру новый тренд — «Digital Fashion». Студенты второго курса Якутского художественного колледжа разработали 3D дизайн одежды. Они создали виртуальные костюмы персонажей Олонхо — «Удаганка», «Дьырыбына Дьырылыатта», «Ый кыыhа» и «Айыы о5ото» совместно с компанией IT-generator. С помощью очков виртуальной реальности посетители выставки могут рассмотреть костюмы в движении.

Как сказали студенты, на разработку инновационного проекта ушёл примерно месяц. Самым сложным, признаются ребята, было воссоздание традиционных якутских украшений, так как они не заложены в программу моделирования.

Организаторами выставки являются министерство культуры и духовного развития Якутии, Театр олонхо, исторический парк «Россия — Моя история», сообщество художников-индивидуалистов.

Экспозиция работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. С 19 ноября стоимость входного билета на выставку для взрослых и по программе «Пушкинская карта» составит 250 рублей. Дети до 13 лет — бесплатно.

Декада олонхо продлится до 5 декабря. В этом году мероприятия приурочены к Году культурного наследия народов России и 100-летию образования ЯАССР.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА

Текст: Анастасия Филиппова

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *