Этнопевец Гарпани Солинга рассказал, в чем черпает вдохновение и как сохранить культуру и язык эвенов

Творческое объединение «Кындыкан» стремится развивать и поддерживать талантливых и ярких представителей коренных малочисленных народов Севера.

Творческое объединение «Кындыкан» запустило рубрику «Север – это люди»

Творческое объединение «Кындыкан» стремится развивать и поддерживать талантливых и ярких представителей коренных малочисленных народов Севера. В новом году оно запустило рубрику «Север – это люди», первым гостем которой стал этнопевец Гавриил Суздалов, выступающий под творческим псевдонимом Гарпани Солинга.

Гарпани Солинга — автор и талантливый этнопевец, победитель многих музыкальных конкурсов. Гавриил Суздалов родился и вырос в селе Сайылык Усть-Янского района. Его детство прошло на просторах тундры. Он рассказал о творчестве и дальнейших планах.

Начало творческого пути

Все началось с детства, в тундре. Мои родители всегда бережно относились к традициям и культуре наших предков. Этому учили и нас, детей. Когда пошел в школу, стал посещать музыкальный ансамбль. «Хэкко» (в переводе с эвенского языка — северное сияние), которым бессменно руководила Екатерина Егоровна Лебедева. Она говорила: «У нашего народа не было музыкальной грамотности, но была очень тесная связь с природой, и именно оттуда появлялись все музыкальные мотивы – звуки ручья, пение птиц, горловое пение оленя, северный ветер».

Поддержка родителей

Мои родители меня всегда поддерживали в любом начинании, вдохновляли своей верой в меня. Даже если что-то не получалось, всячески подбадривали. Родители всегда были за меня горой! Они гордились, тем, что я своими песнями продвигаю культуру нашего народа, делюсь с миром звучанием родного эвенского языка.

Вдохновение

Я исполняю свои песни на родном эвенском языке, во многих композициях имитирую пение птиц и горловые звуки оленя. В своих стихах и песнях я рассказываю о душе эвенского народа. Все мое творчество получает свою энергию от нашей природы. Об этом мои песни. Меня вдохновляет история нашей родины, жизнь моих предков, которые через меня поют и рассказывают о себе, я как бы являюсь их проводником в этом мире.

О сохранении эвенского языка

Мне будет очень больно, если мой правнук не будет знать своего родного языка и культуры. Ведь все это сохранялось веками нашими предками. И за совсем небольшой период времени оказалось так, что сегодняшнее поколение молодежи охотнее говорит на других языках. Но, к счастью, пока есть люди, которые еще говорят на родном языке, поэтому наша история продолжается. Именно это должны понять современные эвены. Как это можно сделать? Мне кажется, что в век глобализации все-таки необходимо стараться любыми способами сохранять свою идентичность, язык и традиции народа. В этом деле многое зависит от желания молодых родителей дать родной язык своим детям, это, конечно, языковое образование с детского сада, уроки родного языка в школе и институте. Я буду много работать и стремиться к тому, чтобы о нашей культуре знали.

О новой песне

Моя новая песня называется «Зов предков». Я выбрал это название не случайно. Однажды, когда я учился на первом курсе в институте народов Севера Российского педагогического университета им. А.И. Герцена, мне приснилось, что в горах, у быстрых речек поют мои предки. И когда я проснулся, мелодия из сна постоянно всплывала в памяти. Я сразу решил записать ее на телефон и отправил аранжировщику Василию Татаринову, который работает в студии «Хоту Уолан». Позже я записал эту невероятную песню, которую мне спели мои предки. Мне кажется, что они звали на родину, когда я находился в далеком Санкт-Петербурге. И благодаря этой песне я вернулся домой.

О творческих планах

В новом 2023 году мечтаю записать несколько песен. Предстоит много работы. Я буду стремиться к тому, чтобы нашу эвенскую речь и песни услышали очень многие люди. Вот моя главная цель.

Я желаю всем счастья. И оно не зависит от количества денег. Главное, чтобы у всех было крепкое здоровье, уверенность в завтрашнем дне, благополучие в семье. Это понятно и близко любому человеку. Быть счастливым не трудно, надо просто принимать этот мир с благодарностью.

Текст: ЯСИА

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *