Кулаковский и Ойунский были истинными провидцами глубинных преобразований Якутии – Айсен Николаев

Сегодня, 22 июля, Айсен Николаев в Таттинском улусе почтил память и возложил цветы к памятникам выдающихся сынов народа саха, основоположников якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского и Платона Алексеевича Ойунского.

Сегодня, 22 июля, Айсен Николаев в Таттинском улусе почтил память и возложил цветы к памятникам выдающихся сынов народа саха, основоположников якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского и Платона Алексеевича Ойунского.

«Создание государственности родной Якутии было главным делом жизни Платона Алексеевича Ойунского. Его принципиальность, его личная глубочайшая убежденность стали твердой основой, чтобы Якутия получила автономию в составе РСФСР. Платон Алексеевич был не сгибаем, доказывая необходимость статуса Республики для огромного края с неизведанным еще, но уже очевидным гигантским потенциалом», – подчеркнул Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что наследие Платона Алексеевича Ойунского учит тому, что для достижение масштабных целей мы должны быть едины.

Памятник Алексею Кулаковскому при въезде в село Кыйы был установлен в октябре прошлого года. Композиция «Алексей Кулаковский с дедом» расположена в сквере и является одной из достопримечательностью не только Таттинского улуса, но и всей республики.

В сквере присутствовали и жители села. Мать военнослужащего, участника специальной военной операции рассказала Айсену Николаеву, что она, как и другие матери и жены бойцов СВО очень ценят оказываемую поддержку от руководства республики. Она передала сшитый собственноручно женщинами села чаппарах — праздничную накидку для коня. Также от имени семей бойцов СВО и жителей села она попросила подключить дома к новой механизированной котельной.

Глава Якутии посетил усадьбу Платона Ойунского в местности «Мунха-Дэлбэрийбит» Таттинского района. Музей-усадьба П.А. Ойунского – памятник истории регионального значения. Основан в 1983 году.

Несмотря на то, что Платон Ойунский был объявлен врагом народа, земляки оберегали его родную юрту. К 90-летию со дня рождения Платона Ойунского в 1983 году силами общественности был создан музей-усадьба. В субботнике по созданию музея приняли участие 546 человек. Ежегодно на базе музея-усадьбы проводятся республиканские литературные Ойунские чтения.

Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *