Потрудились на славу! Впереди «Дети Азии»!

Так сказал коллективу Театра Олонхо и всем, кто принимал участие в организации культурной программы ысыаха Олонхо, госсоветник республики, руководитель Института геокультурного развития Андрей Борисов.

Так сказал коллективу Театра Олонхо и всем, кто принимал участие в организации культурной программы ысыаха Олонхо, госсоветник республики, руководитель Института геокультурного развития Андрей Борисов. Танцоры, олонхосуты, алгысчыты, запевалы осуохая, драматические артисты приняли участие в открытии и других мероприятиях ысыаха Олонхо в Оймяконском улусе и во многом украсили национальный праздник.

Театр постоянно цементирует культурную программу ысыахов Олонхо, можно сказать, вкладывает в него душу народа. За последние годы набрано достаточно творческого и организационного опыта. Как оценка работы – восторженные отзывы зрителей и участников народного праздника.

Андрей Саввич сказал, что Театр Олонхо закономерно является главным оператором «эпических» ысыахов, потому что это заложено в его названии. «Коллектив театра, как никто, в материале эпоса. Художники, костюмеры, музыканты и артисты, танцовщики профессионально подготовлены. Самое главное, любой ысыах – выразитель народных традиций, поэтому, кроме профессионализма и опыта, нужны вера, понимание символов, обрядов», - отметила Андрей Борисов. Как отметил Мастер, постановочная группа хорошо потрудилась, особенно – балетмейстер, режиссер-постановщик из Национального театра танца Изабелла Егорова, актер Театра Олонхо Дмитрий Алексеев, сыгравший Алексея Кулаковского.

Также в числе преимуществ коллектива то, что он близок к народу, поэтому быстро находит контакты с самодеятельными исполнителями, народным мастерами. Актеры театра участвуют во всех конкурсах олонхосутов, запевал осуохая, алгысчытов.

Андрей Борисов вручил благодарности членам коллектива театра, а тот, в свою очередь, преподнес ему один из символов творческого подъема – колокольчик.

В данное время Институт геокультурного развития и Театр Олонхо готовятся к проведению VIII летних Спортивных игр «Дети Азии». Как сказал Глава республики Айсен Николаев: «…мы проведём лучшие Игры в истории соревнований. Сделаем всё, чтобы на высоком уровне представить нашу страну как организатора крупнейшего детского спортивного мероприятия на Азиатском континенте». А Игры во многом запоминаются по церемониям открытия и закрытия, которые будет готовить Институт геокультурного развития.

Справка

В целях государственной поддержки, создания качественно новой сценической формы развития Олонхо и дальнейшего развития театрального искусства республики, во исполнение п.3.4 указа Президента Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 2005г. №2491 «О мерах по сохранению, изучению и распространении якутского героического эпоса Олонхо» 15 марта 2008 г. было создано государственное учреждение культуры «Театр Олонхо».

Основателями театра являются народные артисты РФ Степанида Ильинична Борисова и Андрей Саввич Борисов.

Театр Олонхо ведет многоплановую работу по сохранению и распространению героического эпоса якутского народа, передавая знания и опыт из поколения в поколение.

Особую, важную роль в Театре Олонхо занимают олонхосуты — живые носители Олонхо. Сказители и педагоги по олонхо из разных уголков нашей республики составляют старшее поколение театра.

Последние новости

Строительство нового больничного комплекса началось в поселке Сангар Кобяйского района

Комплекс будет включать поликлинику на 104 посещений в смену В поселке Сангар Кобяйского района началось строительство больничного комплекса.

Лето-2024: нейротехнологии помогают родителям узнавать скрытый потенциал детей

Текст: Yakutia.Info Фото: досуговая площадка "Клуб талантов" YAKUTIA.INFO.

В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для реабилитации инвалидов

Во время проведения игр «Дети Азии» в техникуме-интернате разместят 110 участников В Якутске завершается ремонт техникума-интерната для профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *