Предвидения якутской писательницы
Писатель - это почти всегда провидец, шаман, ойуун. А посему с вопросом, каким видится недалёкое будущее человечества, мы обратились к представительнице славного писательского сообщества Ираиде Поповой,
- Ираида Гаврильевна, как переводится на русский язык название драмы «Борук-сорукка»? О чем эта пьеса?
- Пьеса называется «В сумерках». Я имела в виду, что это не только промежуточное время суток, но и то, что главные герои были в это время в душевных сумерках, и даже сами не поняли, что совершили непоправимую ошибку. Два молодых человека, Щербатый и Спортсмен, сели на скамейку под тусклым светом уличного фонаря и стали рассказывать друг другу о своих неудачах, распивая при этом спиртные напитки.
На беду мимо них пробегал парнишка, который спешил на свидание с девушкой. Один из главных героев принял его за человека, который увёл его подругу. Вспыхнул конфликт. Захмелевший Спортсмен обрушил на прохожего град ударов, тот упал, после чего Щербатый с силой пнул его. Потом выяснилось, что это не тот юноша.
Идёт долгое расследование уголовного дела. Щербатый уговаривает Спортсмена взять всю вину на себя, обещает откупиться деньгами. А избитый парнишка вскоре умирает от острой почечной недостаточности вследствие травм. Его мать Мария Даниловна, не выдержав горя, умирает, отец парнишки Михаил Иванович остаётся совсем один.
Заведующий травматологическим отделением больницы в связи с высокой заболеваемостью среди медиков и необходимостью перехода на работу в «красную зону» врачей других специальностей приглашает Михаила Ивановича вернуться на прежнее место, откуда два года назад его проводили на заслуженный отдых.
Тут выясняется, что Щербатый настолько сильно пнул сына Михаила Ивановича, что сломал себе палец и скрыл это от всех, чтобы никто не узнал, что это он нанёс жертве смертельный удар. Щербатый приходит в кабинет травматолога и попадает на приём к Михаилу Ивановичу.
Не веря, что нога поражена некрозом и что требуется частичная ампутация, подозревая, что отец пострадавшего по-своему пытается отомстить ему за смерть сына, злоумышленник отказывается лечиться у него. Однако заведующий отделением подтверждает, что спасти можно разве что верхнюю треть голени. Также выясняются новые обстоятельства, доказывающие виновность главного героя.
Спектакль завершается монологом-размышлением Щербатого о том, что если бы он тогда не выпил, а если бы даже и выпил, то не избил бы человека, а если бы и побил, то признался бы в содеянном и попросил медицинской помощи, то сейчас что бы ни случилось, куда бы ни попал, у него хотя бы была целая, здоровая нога. Кто же мог наказать его больше, чем он самого себя?
- Что именно вы хотите донести до людей своим произведением?
- Всё, что мы делаем, имеет свои последствия. Этого героя погубили его страхи, нечестность, потакание своим эгоистичным помыслам.
- Как вы считаете, почему такое происходит? Чего сейчас не хватает в нашей жизни? Почему не проходит «вражда племён», не исчезают «ложь и грусть»?
- Я думаю, что мы сейчас живём в век эгоизма. Каждому хочется «жить для себя», «брать от жизни всё». Даже разного рода коучи и психотерапевты из всех "утюгов" утверждают, что жить надо именно так. Я с этим в корне не согласна. Думаю, что эгоизм порождает много нечестности и корысти, что и приводит к страхам. «Я хочу, чтобы было так», «Я хочу, чтобы это было моим», «Это должно стать моим или я всем вам покажу!» От этого и происходят все конфликты. От личностных до глобальных.
Даже на улице, в общественном транспорте или у магазинов видно эгоистичное отношение людей друг другу. В общественном транспорте молодёжь запросто садится на передние места, многим молодым людям в голову не приходит уступить место пожилым людям.
Пешеходы вальяжно и медленно ступают на «зебру» в любой момент, мол, «объедет, не трамвай», или «подождёт, он на машине, а мы пешком».
Мужчины проходят перед женщинами в магазин и даже не придержат дверь перед бабушкой с полными пакетами. «Я никому ничего не должен, и при этом все должны мне»? Этой болезнью глубоко поражено всё наше общество. А я тот человек, для которого тимуровское движение, общественная нагрузка - не пустой звук. Это важная часть моей жизни.
- Делаете ли вы что-то во имя того, чтобы окружающий мир стал лучше и чище? Помимо, творчества, конечно.
- Я участвую в движении «Сева - пища мира». По субботам с друзьями из сообщества готовим вегетарианскую еду и раздаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В доковидное время мы приходили в дом престарелых, чтобы пообщаться с пожилыми людьми, поиграть с ними в интеллектуальные игры, лепили, рисовали с ними, дарили книги и журналы. Сейчас это по понятным причинам невозможно. Осенью прошлого я принимала участие в посадке деревьев рядом с Домом печати и на Вилюйском тракте.
На родине моего отца в Алтанском наслеге Мегино-Кангаласского района я ежегодно выплачиваю небольшую стипендию лучшему выпускнику школы. Вообще, чтобы делать добрые дела, не обязательно иметь много денег, можно просто с уважением уступить место в транспорте, с любовью подержать дверь перед пожилыми людьми, людьми с колясками или которые что-то несут в руках, а вместе с ними пусть и молодёжь пройдет, а мне от этого не убудет.
- О чём будет ваша следующая пьеса или рассказ?
- Представьте себе, я даже не знаю. Каждая написанная работа чаще всего получается спонтанно. Если приходит идея, то главное это записать как можно скорее, потом можно обработать. То, что было запланировано заранее или подсказано другими людьми, у меня обычно мусолится долго, потом забрасывается. Возможно, это не моя тема или это было задумано умом, но не сердцем, а может, просто не пришло время. Бывает, наступает такая пора, когда можно вспомнить старую идею и на вдохновении написать что-то за один вечер.
- Что волнует вас сейчас больше всего?
-Баланс. Равновесие. Буквально во всём. В душе, в отношениях между людьми, мир во всём мире. Меня никак не может не волновать сегодняшнее международное положение. Я не буду сейчас вникать в политические подробности, это совершенно не моя тема. Я не политик, не политолог, каждый должен заниматься своим делом. Скажу только одно - справедливости в природе не существует.
Духовности не хватает в нашей жизни. Нам всем нужна вера. Как религия, как духовные догмы, как доверие. Ведь больше всего сейчас проблем с
доверием: люди не верят словам, даже поступкам, не верят своим глазам. Часто можно слышать: «Да это фотошоп!», «А, это вранье!», «Всё это показуха». А ведь у нас на самом деле очень богатое духовное наследие. Надо как-то возвращать людям веру.
- Писатель в Якутии - это почти всегда провидец, шаман, ойуун. Согласны ли вы с этим утверждением? А если да, то каким видится вам будущее человечества в ближайшие пять, десять, сто лет?
- Это интересное мнение и, действительно, такое часто бывает, что писатели являются небесными избранниками, имеют особое чутьё, но я, наверное, тот редкий человек в Якутии, у которого в роду нет шаманов. Почти у всех как будто в роду есть какие-то шаманы.
Даже от своих родственников-врачей я слышала, что есть какие-то врачеватели: отосуты, ойууны, алгысчыты. Наверное, это звучит романтично, загадочно, привлекает внимание, заинтересовывает. Но сейчас я это опровергну. Мой отец - учёный, краевед, собиратель родословных - Гавриил Васильевич Попов - говорил мне при жизни, что у нас в роду есть только один человек, который, возможно, был благословителем, но не профессиональным «белым шаманом», а так, от случая к случаю. Видимо, просто был красноречив, поэтому и просили его произносить во всеуслышание благословения в каких-то торжественных случаях.
Так что у меня нет феномена «открытых глаз», о котором говорят в народе, когда человек может воочию увидеть будущее. Каких-то удивительных историй с исполнением моих «предвидений» или чтобы я наблюдала что-то сверхъестественное, нет. Я просто несу людям свои мысли, потому что мне кажется, что есть что сказать.
Правда, иногда у меня бывают удивительные сны. Очень яркие и реалистичные. Однажды мне приснилось, что раздался клекот и какие-то грифоноподобные орлы сели прямо на городскую улицу. Солнце начало меркнуть, небо покрылось кроваво-красным заревом. Сейчас я думаю, что этот сон предвещал сегодняшние события в мире.
Что же касается второй части вопроса, то очевидно, что пандемия пойдёт на спад в ближайшие годы, ковид станет обычным заболеванием с низкой смертностью, появятся новые болезни.
До 2100-го года будут взлёты и падения, новые ошибки и осознания важного, на которых мы будем учиться, глобальное будет дробиться, потом снова собираться в конгломераты, одни течения перекроют, образуют запруды, а застойные явления заструятся и по ходу очистятся - это всё естественный ход любой истории.
Мы, люди, как разумные общественные существа, начнём понимать, что планета у нас одна, воцарятся дружба народов, космополитизм. Но и в этом будущем мире и прекрасное, и ужасное, и что-то очень средненькое, посредственное, и приемлемое, и уму непостижимое.
- Спасибо. И пусть сбудется всё самое лучшее!
Ольга СЕРГЕЕВА.
Справка:
Попова Ираида Гаврильевна родилась 2 апреля 1967 года в с.Жиганск Приморского района Якутской АССР. Прозаик, драматург. Член Союза писателей России.
В 1982 году окончила среднюю общеобразовательную школу номер два г.Якутска.
В 1987 году окончила художественно-графическое отделение Намского педучилища. в 1995 году - филологический факультет Якутского государственного университета.
Работала в учебных заведениях Алданского района и г. Якутска.
С 2008 по 2010 год - корреспондент женского общественно-политического культурологического журнала «Далбар хотун» («Её величество женщина»).
В 2010 году - выпускающий редактор детского журнала «Колокольчик».
В 2012-2013 годах работала в Национальном книжном издательстве «Бичик («Письмо»).
В 2013 г. вернулась в журнал «Далбар хотун» редактором отдела.
С 2015 года - ответственный секретарь республиканского литературно-художественного журнала «Полярная звезда».
Последние новости
В Якутии создадут более 1000 высокооплачиваемых постоянных рабочих мест
Пять купных объектов электрогенерации возводят в Якутии в настоящее время.
Представители «Железных дороги Якутии» обсудили в Китае вопросы перевозки грузов
Текст: Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ» Фото: Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ» YAKUTIA.INFO.
Генеральный директор АО «АК «ЖД» прокомментировал Итоги года с Путиным
В ходе прямого эфира по итогам года с Путиным были затронуты важнейшие темы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией