Премьера олонхо “Хардааччы Бэргэн” в театре Олонхо

Как мы все знаем что в связи с длительным локдауном и самоизоляцией с ковид-19 мы как-то чуть ли не разучились ходить в театры, на концерты и вообще на разные массовые мероприятия и т.д.

Как мы все знаем что в связи с длительным локдауном и самоизоляцией с ковид-19 мы как-то чуть ли не разучились ходить в театры, на концерты и вообще на разные массовые мероприятия и т.д. Но, наконец-то все почти ограничения были сняты и жизнь театральная,  общественная постепенно входит в привычные рамки. А зрители, соскучившиеся, как говорится, по духовному, ведь “не только хлебом единым жив человек” стали заполнять театры и посещать любимые постановки. 

Что касается лично меня, то я давно не была в Саха академическом театре им. П. Ойуунского, хотя мысленно все время желала посмотреть новые постановки, но как-то тне полдучалось. И тут, по телефону приходит по ватсап сообщение: “Мы приглашаем Вас с супругом на постановку  Олонхо “ Хардааччы Бэргэн»  А ндрея Титарова.

Мы конечно с большой радостью приняли приглашение и вот 17 марта сего года пошли в театр. Каждого входящего радужно встретили артисты театра, выстроившиеся в ряд, обмахивая “дэйбир” и в нос ударил знакомый запах дымокура “түптэ буруота унаарда…”, вводя в состояние праздника народа саха “ыһыах”, тут и запах свежих оладий, т.е. вся обстановка тетра, уже на пороге, как бы подготавливала зрителей с чем-то невероятным, загадочным и приятным явлением. Так она и оказалось…

Театр… Саха театр… Скажу больше, это нечто сакральное место для якутского народа, так как народ любит свой театр, в котором бережно сохраняются традиционные ценности народа и артисты театра с большим успехом несут бремя ответственности.

И, как-то естественно внутри театра, 15 марта 2008 года возник классический театр народа Саха, театр Олонхо. Его основателем является народный артист РФ Андрей Саввич Борисов и в 2023 году, т.е. 15 марта сего года театр Олонхо отмечает скромный, но важный юбилей, 15-летие со дня основания . Он, как написано на сайте театра “является послом якутской культуры, пропагандирует и возрождает уникальное явление якутского народа — олонхо, объявленное ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества”. Коллектив театра успешно гастролирует не только по республике, но и далеко за его пределами, знакомя зрителей многих стран мира, с эпическим наследием народа саха. За годы своего становления театр стал участником многих международных фестивалей, номинантом премии «Золотая маска» и участником Международной Театральной олимпиады. В этом его миссия.

И примечательно, что свое 15-летие театр отмечает свежей и оригинальной постановкой ОЛОНХО сказителя А. Т. Титарова “Хардааччы Бэргэн”. По мотивам олонхо постановку осуществил талантливый режиссер сам Андрей Борисов.

Здесь надо сказать, что Олонхо это — древнейшее эпическое искусство якутов(саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термином «олонхо» обозначают как эпическую традицию в целом, так и отдельные сказания. Поэмы, длина которых в среднем составляет 10000-15000 стихотворных строк, исполняются народными сказителями (олонхосутами). В основе сюжетов – борьба богатырей из племени Айыы аймаҕа со злыми однорукими или одноногими чудовищами абаасы или адьарай, защита справедливости и мирной жизни. Для олонхо характерны фантастика и гиперболы в изображении богатырей в сочетании с реалистичными описаниями быта, многочисленные мифы древнейшего происхождения. Действие в олонхо происходит в трёх мирах – Верхнем (якут. Үөһэ Дойду), Среднем (якут.Орто Дойду) и Нижнем (якут.Аллараа Дойду). В середине мироздания находится Аал Луук Мас – Мировое Древо, корни которого уходят в Нижний мир, крона растёт в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира. По оценкам историков, «возраст» олонхо превышает 1200 лет. Эпос состоит из множества больших сказаний.

Каждое сказание называется по имени главного героя, которому посвящена глава, и наш спектакль – олонхо назван по имени главного героя Хардааччы Бэргэн . И в постановке Андрея Саввича, режиссера Павла Колесова   мы в течение всего действия вслед за героями устремились в иной, волшебный, сказочный мир. Следуя за развитием событий, борьбы главного героя  Хардааччы Бэргэн со злыми силами нижнего мира и с помощью добрых небожителей  “айыы” (божеств) герой торжествует, одерживая победу над злыми духами нижнего мира и освобождает красавицу невесту Туналыкаан Куо . Мир и радость приходит в срединный мир, счастливы их жители, мать Түөнэ Моҕол эмээхсин и отец ТүөнэМоҕол оҕонньор .

Артисты театра Олонхо прекрасно справились со сложными ролями своих героев. Это: Гаврил Менкяров, Мария Михалева, Петр Иванов, Анастасия Алексеева , которая даже летает по сцене и является олицетворением злых сил;  и другие артисты театра.

Всю красоту срединного и верхнего и мира, а также страшный мрачный мир нижнего мира  зрители смогли увидеть на сцене Саха театра, благодаря компьютерной графике, анимационных программ и удачно построенной сценографии, которые уносили зрителя в иное измерение пространства и погружали в тысячелетие, которыми исчисляется возраст олонхо народа саха. Пространственное решение данного спектакля отвечало выбранной тематике олонхо и действиям участников выступления в целом. Все создало единый изобразительный образ, который мы восприняли как единое целое, существующее в сценической форме, времени и пространстве. Постановка, сценография, костюмы, декорации, свет, музыкальное оформление и тд. были впечатляющими, тут даже  и НЛО был (неопознанный летающий объект) появлялся (ведь олонхо это фантастика и гипербол а и все возможно же) .

Все вместе взятое   помогло постановщику и режиссеру создать зрительный образ героического сказания для правильного восприятия зрителями. На сцене театра перед нами предстала зрелищная картина, технические механизмы сцены позволили выполнить сложные эффекты, сцена буквально “летала и бегала иногда как лошадь”.

И, в послесловии хочу отметить, что автор данного олонхо интересного произведения устного творчества   “Хардааччы Бэргэн”  дед главы РС(Я) Айсена Сергеевича Андрей Титович Титаров . Он   был известным олонхосутом, народным целителем, а также был одаренным человеком, которого люди уважали за его доброту. Как сам вспоминает Айсен Сергеевич : “Олонхо для меня прочно связано с именем дедушки – Андрея Титовича Титарова .  Помню, как зимними вечерами дедушка вязал неводы и долго – долго что — то напевал.  Сейчас я понимаю, что именно так складывались его олонхо – целый удивительный мир.  Мне, маленькому мальчику, отчётливо запомнилось имя смелого богатыря Хардаачччы Бэргэн , который со своим верным конём боролся со злом. Именно это произведение издано в виде книги на якутском, русском и английском языках.
Сегодня я с большим волнением и гордостью побывал на презентации книги, выпущенной издательством «Наука».  Проведена огромная командная работа — расшифрован текст с магнитофонной записи, редактирован и переведён якутский текст, подготовлен научный анализ и создан дизайн, нарисованы замечательные иллюстрации.  Это большой и кропотливый труд”.

И вот 17 марта в городе Якутске, при большом стечении зрителей в театре Олонхо состоялась премьера этого сказания в постановке Андрея Борисова .

Зрители тепло приняли, был полный аншланг и в конце аплодировали стоя в течении нескольких минут. Это и есть успех.

Благодарю артистов театра Олонхо и тех, благодаря которым стало возможно мое приобщение к миру Олонхо. Маргарита Винокурова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования РС(Я), член СЖ России, Почетный ветеран МО РС(Я), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского, Оймяконского улусов.

Последние новости

Аналитика ВТБ: ДВ не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи

Аналитика ВТБ: Дальний Восток не изменяет подержанным авто из Японии и Кореи Банк выяснил автопредпочтения россиян в разных регионах ВТБ проанализировал статистику выданных в первом полугодии автокредитов и выяснил:

Россияне за год провели на 45% больше часов за просмотром фильмов и сериалов

За шесть месяцев 2024 года общее время, потраченное зрителями на онлайн-смотрение фильмов и сериалов, выросло на 45% в сравнении с первым полугодием 2023 года.

Якутские энергетики стали лучшими на соревнованиях профмастерства РусГидро

19 июля на площадке Учебно-производственного центра энергетики Якутскэнерго прошла церемония награждения победителей двух соревнований профмастерства работников электросетевого комплекса Группы РусГидро.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *