С юбилеем, «Колокольчик»!

Ровно 35 лет назад в Якутии появились журналы «Колокольчик» и «Чуораанчык».

Ровно 35 лет назад в Якутии появились журналы «Колокольчик» и «Чуораанчык». В честь данного события в пятницу, 15 июля, состоялся круглый стол  «Три аспекта развития детей: воспитание, трансформация, наследие» — сообщает детское издательство «Кэскил» .

В мероприятии приняли участие приглашённые гости. Среди них сотрудники издательства «Кэскил», а также представители общественности.

Директор детского издательства «Кэскил»  Ольга Семенова   отметила, что есть возможности масштабировать проекты на уровне России – журналы «Колокольчик» и «Юность Севера» попали в перечень печатных изданий страны на второе полугодие 2022 года. В эти ответственные времена нужно стремиться к тому, чтобы Якутия стала лидером в зоне интеллектуального престижа РФ.

Председатель правления Общественного совета общественной организации «НИИ генеалогии народов Севера»  Афанасий Владимиров   выразил мнение о том, что такого рода мероприятия и поводы позволяют не только собирать друзей и делиться с ними идеями, но и в дальнейшем выстраивать рабочие отношения и реализовывать новые проекты.

Шеф-редактор журнала «Колокольчик»  Сардана Афанасьев а выступила с темой «Куклы народов России». «Во все времена дети играли в куклы, притом они у всех народов разные. Это достояние культуры, предмет национальной гордости и самоидентичности. С 2015 года в журнале выходят отдельные коллекции кукол. Через костюм, национальность, язык ребенок знакомится с разными народами, сопоставляет и может сразу в моменте обыграть прочитанную сказку».

Также среди гостей был пресс-секретарь АО «Водоканал»  Павел Танин:  «Наше партнерство началось в 2019 году как раз в июле, в этом месяце мы отмечаем три года нашего сотрудничества. Наше учреждение активно работает в части общественной деятельности. Работаем со школами Промышленного округа, например. Проводим субботники в честь дня реки Лены. В рамках нашего партнерства с журналом «Колокольчик» мы рассказываем детям, как вода поступает в наши дома. В этом году выпустили мультик. В итоге вода возвращается такой же чистой, какой была в реке. Мы пытаемся донести эту информацию в понятной для детей форме, очень хорошо получается».

С номером «Орто Дойду» выступили герои детской передачи «Чуор-плюс» – инклюзивная группа этностудии «Ай сулустар» и детский подростковый центр.

Затем состоялось награждение победителей интернет-голосования «Топ-10 садов». Самый звездный садик – детский сад №88 «Академия детства».

Также были награждены победители творческого конкурса «Сделай мальчика Колокольчика своими руками». Ими стали учащиеся Верхневилюйского, Таттинского, Мегино-Кангаласского улусов и города Якутска.

Далее выступили художник  Анна Иванова   и редактор журнала «Колокольчик»  Татьяна Чирикова   с темой «Образ Колокольчика нового времени». Они провели краткий экскурс в историю, рассказав о первом образе мальчика Колокольчика. После присутствующим был представлен герой нового времени, который появился из-за смены потребностей поколения детей.

С докладом «О цифровом контенте детских журналов» выступила  Ульяна Павлова , редактор цифрового отдела издательства «Кэскил»: «Детские печатные журналы играют большую роль в социализации, росте и развитии малышей. С 2018 года мы начали вводить цифровизацию в печать. Например, наш журнал единственный по Дальнему Востоку с оживающей обложкой. На обложке напечатан куар-код, на который надо навести камеру телефона. Кроме того, рубрики тоже дополнены куар-кодом, благодаря чему дети могут путешествовать с персонажами».

Детский писатель, народный поэт РС(Я)  Иван Мигалкин  поведал о том, как пришел в писательство, рассказал об интересных моментах из своей жизни, а также призвал больше читать и узнавать новое. По его словам, он до сих пор читает журнал «Колокольчик» и немножко даже завидует нынешнему поколению детей.

Учащиеся 2 класса Жиганской средней школы, победители республиканского конкурса «Би эвэдыт турэчинэм» Сардана и Саргылаана Шадрины рассказали сказку на эвенкийском языке «Туһакинюн эһэкэ» («Заяц и медведь»).

Далее выступила заведующая отделом учебников и цифровых образовательных ресурсов Якутского филиала ФГБУ Федерального института родных языков народов РФ  Фаина Леханова:   «Многие языки коренных малочисленных народов находятся в критическом состоянии. Несмотря на это, все же есть представители, которые желают искренне изучить свой язык. Это вызов времени. Необходимы согласованные усилия многих социальных объектов – школ, издательств, общественных организаций и др. Отрадно, что детское издательство «Кэскил» совместно с некоммерческой эвенкийской организацией «Алагун» реализовали проект по сохранению и развитию языка».

Президент Гильдии межэтнической журналистики  Маргарита Лянге   отметила, что детские печатные издания могут создавать только люди, которые действительно любят свое дело и посвящают этому всю жизнь:

«Мне очень нравится ваш журнал, больше всего мне понравилось то, что он развивается, находится в динамическом развитии. Я знаю, как выглядят разные журналы в регионах страны, и могу с уверенностью отметить, что «Колокольчик» является одним из лучших в стране. Все меняется, журналисты тоже должны постоянно меняться, чтобы удерживать свою аудиторию».

В конце мероприятия состоялось вручение гостям юбилейного издания – интерактивной коллекции сказок  «Волшебный мир Колокольчика».

Фото: Петра Матвеева, детское издательство «Кэскил» Источник: Туйаара Саввинова, детское издательство «Кэскил»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Екатеринбурге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *