Сектору по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера исполнилось 10 лет
15.01.2023

Сектору по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера исполнилось 10 лет

Вечер, посвященный 10-летию создания Сектора по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера Дома дружбы народов имени А.Е.

Вечер, посвященный 10-летию создания Сектора по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского состоялся 14 января в Гостиной ДДН.

Сектор по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера был создан в 2012 году. Инициатива, которую поддержал Департамент по делам народов РСЯ), принадлежала тогда директору Дома дружбы Яне Викторовне Игнатьевой.

В самом начале большую работу провела единственный специалист, историк по образованию, Ольга Петровна Охлопкова. Она собрала под своим крылом творческие коллективы, старейшин, носителей языка и культуры народов Севера. В настоящее время в секторе вместе с Ольгой Петровной работает также методист Анастасия Куличкина, которая внесла новую струю: подняла творческие силы эвенкийской молодежи, проводила работу с другими коллективами в качестве хореографа, что сказалось на росте исполнительского мастерства. Также она занимается разработкой и подготовкой методических материалов, которые широко используются этнокультурными центрами, работающими с коренными народами Севера.

До создания сектора, в Центре культуры имени Кулаковского числились два ансамбля – «Индигир» и «Долгунча». С 2012 года появились ансамбли «Розовая чайка», «Аюлна», «Хонгачан», в 2013 году – «Гиркилэн», и с каждым годом стали организовываться ансамбли и клубы. В настоящее время при секторе работают 17 творческих коллективов. Направления разнообразны: это и фольклор, народное пение, народные танцы, обрядовые группы, детские и молодежные коллективы, вокальные ансамбли и объединения мастеров по декоративно-прикладному искусству. Все они – самоотверженные неравнодушные люди, патриоты своей земли, которые борются за сохранение своих народов, языка и культуры.

За 10 лет Сектор стал уважаем и любим представителями народов Севера. Здесь ведется совместная работа с районами, общественными организациями, результаты которой уже видны: повсеместно стали проводиться национальные обрядовые праздники, популяризуются круговые танцы, возрождается фольклор, героический эпос, проводятся различные конкурсы, фестивали. Мы уже знаем, что многие ансамбли, исполнители, мастера углубленно готовятся к участию в ежегодных брендовых проектах «Эхо тундры и тайги», «Тропами предков», «Живая энергия северных игр», фестивалях круговых танцев по народам, выставке «Мир Арктики».







На вечере состоялось награждение активных членов, руководителей общественных организаций, ансамблей и коллективов за внесенный вклад в сохранение и развитие нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера от Дома дружбы народов РС(Я), Постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).

Душой Сектора по традиционной культуре КМНС является Ольга Петровна Охлопкова. С ее приходом работа по культуре коренных малочисленных народов поднялась на новый уровень: появилось 13 творческих коллективов, 2 молодежных клуба,  общественная организация «Хранитель наследия», объединение мастеров. Ведется активная плановая работа по возрождению традиций, обрядовых и календарных праздников. Из года в год повышается уровень традиционных праздников малочисленных народов: «Цветение тундры», «Праздник встречи Солнца», возрождены обрядовые праздники «Айанна мяланни - Рождение первого олененка», «Цветение тундры», Шахадьибэ, Хэйро, Килвэй, «Первая путина». Стали проводиться творческие вечера писателей, поэтов из числа коренных народов Севера, фестивали круговых танцев эвенов «Хэдьэ», эвенков «Дэвэйдэ», успешно проведены кочевые фестивали «Тропами предков» в Оймяконском, Кобяйском, Томпонском районах, в Магаданской области, Международный Фест-форум «Наследники традиций». При поддержке О.П. Охлопковой мастера из числа народов Севера объединились в Союз мастеров КМНС РС (Я). На постоянной основе ведется работа по организации, привлечении участников во всероссийские выставки-ярмарки «Сокровища Севера», «Вдохновение Арктики», стало традиционным проведение выставки «Мир Арктики», проводятся мастер-классы по национальной одежде. При поддержке фонда «Ярхадана» проведена научно-практическая конференция по национальной одежде народов Севера, которая вызвала большой отклик у общественности КМНС не только республики, но и регионов Дальнего Востока. Сектором по традиционной культуре КМНС проводится практикум «Фольклорный суглан», темы семинаров которого затрагивают актуальные вопросы по культуре КМНС, с участием ведущих ученых и практиков России. Также О.П. Охлопкова стала зачинателем проведения фестиваля «Живая энергия северных игр» среди детей и молодежи, ведется пропаганда игр народов Севера не только в городе Якутске и местах компактного проживания КМНС, но и в центральных, вилюйских районах Якутии.

Ведется плановая работа по укреплению культурных, творческих связей с национальными объединениями других регионов, установлены сотрудничество с Великим Новгородом и эвенской диаспорой Камчатки, Магаданской области. Русскоустинские ансамбли «Розовая чайка» и «Русскоустинцы» приняли успешное участие в юбилейных мероприятиях, посвященных к 1150 -летию зарождения русской государственности в Великом Новгороде.

Под руководством Ольги Петровны начата совместная работа носителей фольклора с научными учреждениями по восстановлению горлового пения, родового песнопения, родового орнамента. Ежегодно выигрываются проекты по федеральной и республиканской грантовой программе по вопросам сохранения и развитию культуры коренных малочисленных народов севера.

В какой бы отрасли ни работала Ольга Петровна, она вносит значимый вклад в решении поставленных задач, отдает все знания и опыт делу, занимает активную деловую и гражданскую позицию.  Вся ее трудовая и творческая деятельность служит ярким примером для молодого поколения.

От Союза «Торгово-Промышленная палата Республики Саха (Якутия)» Ольге Петровне была вручена Медаль «За вклад в развитие Севера и Арктики Якутии».

Слова благодарности Ольге Петровне Охлопковой и Анастасии Еремеевне Куличкиной высказали руководители этнических ассоциаций и творческих коллективов.

Вечер украсили концертные выступления известных артистов, самодеятельных исполнителей песен, фольклорных ансамблей и творческих коллективов коренных малочисленных народов Севера Якутии.



 

По информации Сектора КМНС ДДН им. А.Е. Кулаковского

Фото И.Куриловой

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

 

Последние новости

Все об ЕГЭ и ОГЭ 2023 года: ответы на актуальные вопросы

Совсем скоро в жизни выпускников школ наступит самая ответственная пора – период экзаменов.

В Новосибирске неожиданное якутское роуд-муви оценили круче «Аватара»

Корреспондент НГС-Новости Новосибирска о картине «Не хороните меня без Ивана»: «Круче «Аватара»»: почему каждому стоит посмотреть неожиданное якутское роуд-муви?

«Тепло детских рук». Детские сады Якутска собрали посылки участникам спецоперации

27 января состоялось подведение итогов акции по поддержке военнослужащих-земляков, исполняющих свои обязанности в ходе спецоперации «Тепло детских рук».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *