Смотрим фильм «Выход» Евгении и Максима Арбугаевых

«Выход» был представлен в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

«Выход» был представлен в категории «Лучший короткометражный документальный фильм».

Картина «Выход» якутян  Максима и Евгении Арбугаевых   не получила премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм» на юбилейной, 95-й церемонии вручения награды киноакадемии США. Статуэтку забрал краткометражный документальный «Заклинателям слонов».

«Нам очень нравилось снимать моржей, эти животные очень добрые и приветливые. К сожалению, с каждым годом наблюдаем, что в Северном Ледовитом океане становится всё меньше и меньше льда, животным приходится адаптироваться к этим условиям, но у них мало времени. Наш фильм показывает эту проблему. Мы хотим донести до людей, как климатические изменения влияют на экосистему», —   рассказали Арбугаевы на красной дорожке церемонии в интервью телеканалу ABC.

Фильм Арбугаевых рассказывает о нелюдимом биологе   Максиме Чакилеве , который каждый год приезжает на Чукотку, чтобы наблюдать за массовой миграцией моржей. Учёный пытается понять, что заставляет десятки тысяч животных в одну ночь выбираться на арктический берег.

Отметим, что для российского кинематографа «Оскар» — редкость. За всю историю вручения кинонаграды заветную статуэтку получили всего шесть отечественных картин: «Война и мир» (1965), «Москва слезам не верит» (1979), «Утомленные солнцем» (1994), «Дерсу Узала» (1975), «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) и «Старик и море» (1999).

В Якутии «Выход»  впервые показали на фестивале короткометражных фильмов «Республика кино».

Брат и сестра  Арбугаевы  родились в посёлке Тикси Булунского района Якутии, что, возможно, сыграло роль в выборе темы фильма. Для известного фотографа-документалиста  Евгении Арбугаевой  это первая работа в кино. Она прославилась своими репортажами для Nаtional Geographic и портретом Греты Тунберг для журнала Time.

Максим Арбугаев вместе с Кристианом Фрайем  в 2018 году снял нашумевший документальный фильм «Генезис 2.0» об охотниках за бивнями мамонтов и получил специальный приз жюри документальной секции фестиваля «Сандэнс», сообщает ЯСИА.


Смотрим фильм!

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *