Спектакль Русского драматического театра участвует в международном театральном фестивале «Золотой витязь»
23.11.2022

Спектакль Русского драматического театра участвует в международном театральном фестивале «Золотой витязь»

Якутский спектакль принял участие в международном театральном фестивале «Золотой витязь».

Якутский спектакль принял участие в международном театральном фестивале «Золотой витязь». На спектакль «Запасной аэродром» Русского драматического театра им А.С. Пушкина, который прошел 22 ноября, был приглашен член жюри фестиваля и известный драматург Александр Пудин.

Заслуженный деятель искусств России рассказал «Эхо столицы» какие постановки-участники нынешнего года остались на примете жюри, а также какие ожидания от художественной постановки Андрея Борисова .


«Борисов – это новое сценическое слово, один из крупнейших мастеров театрального искусства России»


Перед тем, как занять свое место в зрительном зале Русского драматического театра Александр Пудин отметил, что спектакль «Запасной аэродром» будет смотреть впервые, хотя ему как члену жюри был прислан видеоматериал постановки:

«Полет в Якутск был приятен мне тем, что «Запасной аэродром» ставил якутский режиссер Андрей Борисов . Я полюбил его манеру работы, его почерк, его талант по одному спектаклю «Прощание с Матёрой» по В.Г. Распутину во МХАТе им. Горького под руководством Татьяны Васильевны Дорониной .

Борисов – это явление, новое сценическое слово, новые метафоры, один из крупнейших мастеров театрального искусства России.  Поэтому мне будет интересно посмотреть, что у него получилось. Надеюсь, я не разочаруюсь в своих ожиданиях, что встречусь снова с добротной, хорошей, свежей работой Андрея Саввича Борисова , народного артиста России».

Спектакль-конкурсант «Запасной аэродром» был поставлен по пьесе народного писателя Якутии и журналиста Владимира Федорова . Автор около 20 лет собирал исторический материал. Другие работы театра им. А.С. Пушкина драматургу еще не довелось оценить лично, но как он подчеркнул «хорошая слава идет впереди театра». Например, о спектакле того же Борисова по пьесе Владимира Федорова «Два берега одной Победы», у которого была и есть хорошая театральная и фестивальная судьба.


Местные темы становятся памятниками литературы мирового уровня


Тема обоих спектаклей Андрея Борисова близка Александру Пудину тем, что на малой родине драматурга, в Мордовии, в военный 1941 год строили тыловой оборонительный рубеж. Строили, в основном, женщины. Пьеса, героинями которой много позже стали эти женщины, снискала успех в Театре им. Маяковского в Москве. Интерес и отклик публики на такие казалось бы локальные темы – это норма, по мнению Александра Ивановича:

«Почти вся мировая литература тоже локальна: Шолохов – донская тема, а весь мир смотрит, читает, что «Тихий Дон», что «Поднятую целину», что «Донские рассказы». Вроде все это такое коренное – жизнь казаков вдоль Дона, а интересно всем. Местные темы становятся памятниками литературы мирового уровня».

Интересный местный материал, в основе которого судьбы людей и региона, достоин внимания на всем федерального уровня, считает драматург.

Театральный деятель рассказал, что уже приметил пару перспективных участников форума «Золотой витязь»:

«Состав участников форума очень сильный. Как драматический театр большой формы (форма включает размеры площадки и актерской труппы - прим. автора) якутский ГАРДТ им. А.С. Пушкина будет конкурировать с Малым театром, Останкинским театром, Волковским – первым русским театром в Ярославле и Мастерской Фоменко».


Суровая Колыма: 200 км пешком туда и обратно, ледяные морозы с кирками на перевес и сталинский режим


История спектакля «Запасной аэродром» начинается с того, что в октябре 1943 года начальнику лагеря Омочал на Колыме дают задание построить аэродром, который требуется для посадки авиационного полка в случае плохой погоды или поломки. Для дозаправки самолетов заключенные должны покатить пешком туда и обратно вдоль Колымы за 200 км бочки с топливом.

В составе женского отряда заключенных лагеря – жертв сталинских репрессий – как и матерые уголовницы, так и честные советские гражданки. Главные действующие лица – заключенная актриса Вероника Карсавина и начальник лагеря Туманов Сергей Петрович, которые вместе с остальным составом Омочала строят взлетную полосу, вопреки козням лейтенанта Лаврентия Юдина и тяжелым условиям зимней Сибири.

Тягость жизни и непосильного труда в лагере Дальстроя разбавляют и трогательная история любви, и общая светлая мечта.

Закрытие программы и награждение победителей XX форума «Золотой витязь» пройдет в Москве 26 ноября. В нем принимают участие порядка 20 театров России. Форум проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей РФ с 2002 года.

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *