СВФУ: участники культурологических встреч обсудили вопросы культурного наследия Якутии
фото: из архива участников мероприятия В Национальной библиотеке РС(Я) прошли «Культурологические встречи» с участием преподавателей и магистрантов Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федеральн
фото: из архива участников мероприятия
В Национальной библиотеке РС(Я) прошли «Культурологические встречи» с участием преподавателей и магистрантов Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета – участники представили исследования по сохранению культурного наследия. Мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России и 100-летию образования Якутской АССР.«Когда мы работаем с культурным наследием, нам важно различать понятия «популяризация» и «сохранение». Участие в конференциях и других мероприятиях – это первое, а вот постройка изгороди, огораживающей объект культурного наследия – это уже второе, – отмечает руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николай Макаров. – Мы будем рады скооперироваться с волонтерами: в этом году совместными усилиями будем восстанавливать Залог. В планах проработать четыре проекта, что станет большим достижением. Восстановление – сложный процесс, ведь порой мы сталкиваемся со сгоревшими объектами».
Доцент кафедры культурологии ИЯКН СВ РФ Татьяна Павлова-Борисова отметила: «В республике много исторических мест, в частности, в Якутске: недавно озеро Сайсары было признано священной местностью и ведется работа по признанию его памятником культурного наследия народа саха. «Культурологические встречи» помогают фиксировать состояние научной мысли, позволяют обществу больше знать о том, какие процессы происходят в нашей культуре. История вокруг нас. Ее просто надо уметь видеть».
В ходе встречи доцент Саргылана Никифорова выступила с докладом на тему «Память в гетеро-, иеро-, у- топиях». «Наследие – результат сознательного сохранения, отбора и трансляции коллективной памятью наиболее аттрактивных культурных образцов прошлого для поддержания настоящего. Оно всегда имеет определенную принадлежность, ориентированность и самоценность. Наследие локализовано во времени и пространстве и вне этих границ теряет смысл и ценность», – сказала Саргылана Никифорова.
Магистранты рассказали об исторической реконструкции объекта культурного наследия в местности Бадымты, о деревянном зодчестве XVII века и путях реконструкции Ленского острога и многом другом. Евдокия Рожина обратила внимание, что в сохранении культурного наследия важен духовный опыт каждого этноса: «Обереги – неотъемлемая часть культуры, концентрированное отражение истории народа, его духовности. Изменение смысла оберега или его утеря ведет к превращению элементов религиозной культуры лишь во внешний механический атрибут, не имеющий значения для внутреннего духовного мира человека».
Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета
Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).