В честь столетия ЯАССР в Москве покажут оперу по мотивам Олонхо

В рамках столетия Якутской АССР в Государственном театре оперы и балета состоится премьера новой музыкальной редакции Национальной оперы Марка Жиркова «Нюргун Боотур Стремительный».

В рамках столетия Якутской АССР в Государственном театре оперы и балета состоится премьера новой музыкальной редакции Национальной оперы Марка Жиркова «Нюргун Боотур Стремительный». В декабре 2022 года спектакль будет показан на сцене Большого театра в Москве.

В Год столетия в 2022 году запланированы мероприятия как в республике, так и за её пределами. Они должны сплотить и ещё больше консолидировать общество для решения задач развития республики, сказал Глава Якутии Айсен Николаев на пресс-конференции 20 декабря.

«Это не только проведение культурных мероприятий, но и не поддержка материнства, семей с детьми, сельского хозяйства, других отраслей, также пройдут спортивные состязания, например, Игры народов Якутии в Усть-Алданском районе. Надеюсь, Ысыах в Год столетия пройдёт в традиционном формате», – сказал он .

Подготовка к премьере оперы «Нюргун Боотур Стремительный» уже началась. Эта постановка станет четвертой в истории театра. Впервые «Нюргун Боотур» представили зрителю в 1955 году в Якутске, а затем в 1957 году в Москве.

В премьере заняты ведущие солисты оперы, балетная труппа, хор и симфонический оркестр театра. В постановке спектакля задействована творческая группа специалистов музыкальных театров из разных регионов России: дирижер-постановщик - Константин Хватынец , режиссер-постановщик - Сергей Юнганс , художник-постановщик - Михаил Егоров .

В следующем году в Якутск с большими гастролями приедет Александринский театр. Весной в Национальном художественном музее свыше 50 произведений искусства представит Третьяковская галерея. Как подчеркнул Глава, это только малая доля тех событий, которые состоятся в рамках 100-летия ЯАССР.  

К 100-летию в Якутии построят 100 социально значимых объектов. Работы идут за счёт федеральных и республиканских средств, в том числе в рамках национальных проектов. В настоящее время уже введено свыше 70 объектов. До конца 2021 года планируется ввести ещё 11 объектов. Это учреждения культуры, спорта, образования. Оставшиеся планируется завершить в 2022 году.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Последние новости

Пусть лето будет добрым для ваших детей

Году детства в РС (Я)  Лето. Кто из нас, взрослых, не хочет, чтобы дети хорошо отдохнули и поправили свое здоровье?!

В Якутии 67 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России»

В этом году к добровольцам присоединились семь человек За три года совместного проекта «Почты России» с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом 67 жителей

На большей части Якутии прогнозируют дожди

Прогноз погоды на четверг, 18 июля По прогнозам Якутского УГМС, на большей части республики в четверг, 18 июля, ожидаются небольшие кратковременные дожди.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *