В Горно-Алтайске открылась выставка якутской художницы Миры Аргуновой

В столице Республики Алтай, Горно-Алтайске, 14 июля открылась персональная выставка члена Союза художников России,

Выставка на другом конце Сибири открылась при поддержке главы Якутии Айсена Николаева

В столице Республики Алтай, Горно-Алтайске, 14 июля открылась персональная выставка члена Союза художников России, художника-живописца Миры Аргуновой «Шесть глаз», названная в честь алтайской поговорки «У народа шесть глаз». Выставка на другом конце Сибири открылась при поддержке главы Якутии Айсена Николаева.

Уникальная выставка состоит из трех самостоятельных коллекций картин. Первая коллекция — «Таинственное зеркало души» — представляет собой масштабный инклюзивный проект из 33 картин, выполненный на стыке дизайна, графики и академической масляной живописи на основе этнографического и филологического научных материалов. Картины данной коллекции отражают пословицы и поговорки народов России, связанные со зрением, которые сопровождают их на русском и языке оригинала.

Экспозиция, включающая, помимо картин, профессиональные тифлокомментарии и модели изображений из акрила, была в текущем году представлена зрителям в Якутске и Москве.

Вторая серия экспонируется впервые и включает 18 произведений по якутским пословицам и поговоркам, выполненных в традиционной технике академической масляной живописи. Каждая картина иллюстрирует одну из якутских пословиц. Ценность представленной коллекции художника состоит прежде всего в том, что впервые в мире осуществлен оригинальный композиционный подход. Все картины серии, с одной стороны, объединены общей композицией в большую картину размером 210 х 630 см., с другой стороны, могут быть представлены как самостоятельные произведения, написанные в одном формате (70 х 90 см)., а также представлять собой картины из нескольких частей, сочетаемых как по горизонтали, так и по вертикали.

Вся коллекция художника представляет собой фигуративные картины, выполненные с натуры. В качестве модели, позировавшей для 16 картин, был выбран Народный артист Якутии, блистательный премьер Государственного театра оперы и балета Сарыал Афанасьев.

Третья коллекция состоит из натюрмортов, пейзажей и портретов выдающихся деятелей России.

Мира Аргунова: «Над проектом серии картин по якутским пословицам и поговоркам я работала почти 10 лет. Для меня большая честь и радость представить результаты своего многолетнего труда в одном из красивейших мест в мире – Горном Алтае.

Бесконечно благодарна и признательна главе Якутии Айсену Николаеву. Хочу от всей души поблагодарить лучшего из лучших артистов балета, несравненного премьера Государственного театра оперы и балета Сарыала Афанасьева. Создание коллекции картин с якутскими пословицами и поговорками является нашим совместным проектом с Сарыалом.

Также я благодарна киноактеру Павлу Николаеву, который много времени уделил мне как модель для картин, связанных с пословицами. Признательна Республиканской библиотеке для слепых за профессиональные тифлокомментарии. Особый респект хочу выразить главному врачу ЯРОКБ РС (Я) Ивану Петровичу Луцкану за бесценную помощь в создании серии картин, связанных со зрением».

Сарыал Афанасьев: «Мы с Мирой действительно работали над проектом более трех лет. Изобразительное и балетное искусство имеют много общего –оба построены на создании ярких зрительных образов, линий – арабесков и выразительных композиций.

Для меня это был интересный опыт. Время быстротечно. Я рад, что запечатлен на полотнах Миры в расцвете своего творчества».

Уникальная выставка «Шесть глаз» переливается живописной палитрой, крепким рисунком, оригинальной композицией, филигранной работой с тоном, динамикой, живостью и пластичностью художественных образов и в целом несет огромную просветительскую миссию населению. Выставка продлится до 20 августа 2023 г.

Справка:

Мира Аргунова – член Союза художников России, художник-живописец, лауреат Республиканской художественной премии им. Валериана Васильева, дипломант международных конкурсов по живописи и графике. Окончила с красным дипломом отделение “Станковая живопись” Арктического государственного института культуры и искусств. Картины Миры Аргуновой экспонировались на 50 международных, всероссийских и региональных выставках в России, Великобритании, США, Турции, Монголии и находятся в государственных музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Турции, Голландии и Казахстане.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: ЯСИА

Последние новости

ЛДПР предложила разрешить находящимся в СИЗО звонить близким без согласования со следователем

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили дать право подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе,

Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся окружной семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 

Сбер восьмой год подряд подтвердил лидерство в рейтинге эквайеров по количеству транзакций.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *