В Художественном музее открыта выставка к 80-летию Союза художников Якутии

В Национальном художественном музее открылась выставка «Время искусства. Художники Якутии», посвященная 80-летию Союза художников Якутии.

В Национальном художественном музее открылась выставка «Время искусства. Художники Якутии», посвященная 80-летию Союза художников Якутии. На выставке представлены картины, скульптура, бронзовые изделия, изделия из кости, костюмы десятков якутских авторов. Участие в открытии принял зампред правительства республики Сергей Местников.

- От имени правительства хотелось бы поздравить с открытием выставки. Музей - это не только выставка, это центр изучения истории. Мы гордимся тем, что работы наших мастеров знают в нашей стране, в мире. Это большой вклад в будущие поколения, которые смогут окунуться в свою историю. Правительство создает условия для развития этой сферы, сейчас завершается реставрационные работы в Галерее зарубежного искусства за счет федерального бюджета, открытие планируем в следующем году. В следующем году начнем работу по восполнению фондов музея,  - отметил Местников . Также вручил Благодарности Правительства Якутии заслуженному деятелю искусств России Зинаиде Ивановой-Унаровой , заслуженному художнику России Федору Маркову, заслуженному деятелю искусств РС(Я) Прокопию Слепцову .

От имени Министерства культуры и духовного развития РС(Я), министра культуры Юрия Куприянова Союз художников Якутии с 80-летием поздравил первый заместитель министра Владислав Левочкин, который особо отметил, что труд председателей Союза.

- Это один из самых старейших и многочисленных союзов, сплоченный коллектив. Наши художники своим мастерством и талантом полностью отражают величие культуры всех народов, проживающих в нашей республике. Они по праву завоёвывают призовые места, получают высокую оценку на различных конкурсах, вкладывают душу во все свои произведения. Последние годы были сложными для Союза, мы чтим память Василия Николаевича, который в свое время возглавил Союз. Уверены, что Ольга Афанасьевна продолжит работу, чтобы художники в нашем лице получали защиту и опору,  - рассказал первый заместитель министра культуры и вручил ряд ведомственных благодарностей.

Участие в открытии также приняли член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, Член Союза художников СССР и России Константин Кузьминых и Кандидат искусствоведения, Почетный член Российской академии художеств Ольга Зотова .

Дата создания Союза, как творческой организации при Союзе художников СССР - 24 января 1941 г. После того как в 1957 г был создан Союз художников РСФСР, все творческие организации Художников России, в тч Якутии, вошли в его структуру. У истоков объединения художников Союза стояли зачинатели изобразительного искусства - народные художники Якутии И.В.Попов (1874-1945), М.М. Носов (1887-1960), П.П. Романов (1902-1952). История Якутской организации Союза художников это: Г.М. Туралысов, С.А. Александров, Л.А. Ким, Э.С. Сивцев, М.В. Лукин, Т.В. Аммосов, С.Н. Пестерев, С.Н. Петров, С.А. Егоров, В.Р. Васильев, А.П. Мунхалов, В.С. Карамзин, А.П. Собакин, В.С. Парников, А.Н. Осипов, И.Е. Капитонов, В.Н. Амыдаев, К.Н.Пшенников. Все они в разные периоды составляли ключевое ядро Якутского Союза художников. Сегодня в Региональном отделении «Союз художников Якутии» ВТОО «СХР» - 125 членов.


Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *