В Пскове откроется фестиваль режиссера Сергея Потапова «Потапов-фест». Друзья и коллеги подготовили сюрприз

26 ноября в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина стартует «Потапов-фест» — фестиваль, посвященный творчеству известного якутского режиссера театра и кино, ученика Марка Захарова,

26 ноября в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина стартует «Потапов-фест» — фестиваль, посвященный творчеству известного якутского режиссера театра и кино, ученика Марка Захарова, одного из самых востребованных режиссеров сегодняшней России Сергея Потапова.

Фестиваль одного режиссера превратится в шестидневный мультикультурный форум. 

«⟨...⟩ от Захарова он перенял задор, готовность взрывать какие-то устоявшиеся театральные формы, способность к переосмыслению классики, некоторую даже эстрадность в подходе к режиссуре. Эта режиссерская смелость Марка Захарова, его острое чувство современности парадоксальным образом сплавляются у Сергея с верностью заповедной архаике. Такой оригинальный коктейль, который оценили в самых разных театрах, потому что Потапов популярен и востребован не только в Якутии и не только в России: его спектакль «Оборотень» по произведению эстонского национального классика Августа Кицберга пользовался огромным успехом и был сочтен эталонной постановкой этого национального эстонского материала, с большим успехом прошел его «Ричард III» в Таллине, Потапов свой и для театра «Балтийский дом», где он поставил несколько спектаклей, и для Хорватского национального театра, и для театров Казахстана», —  отмечает в интервью  арт-директор  Псковского театра драмы Андрей  Пронин.

В программу фестиваля включены лучшие спектакли Сергея Потапова из разных регионов России, будет показана ретроспектива его фильмов. Также состоится премьера его постановки «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. В фестивале примет участие Альметьевский татарский драматический театр со спектаклем «Та, которую не ждали» в постановке  Потапова.

Якутию представят театр коренных малочисленных народов Севера со спектаклем «Хуума» по пьесе Семена Ермолаева, народный ансамбль танца народов Севера «Гулун», Герман и Клавдия Хатылаевы. 

Фестиваль  откроется фильмом «Тыын»  (2006) Сергея Потапова, с которого начался путь независимого якутского кино. Это  фильм участник XI Московского международного кинофестиваля, международного кинофестиваля «Киношок», IV международного кинофестиваля стран АТР.   

В преддверии фестиваля театральные деятели, друзья, коллеги Сергея Потапова записали видеоподкаст «о муках радости и счастья работы с талантливым режиссером». «Сотворчество с Потаповым — это огромное счастье», — признаются в любви и уважении его таланта все, кто работает с Сергеем Потаповым. Коллектив Сахатеатра решил презентовать видеоподкаст на News.Ykt.Ru. Продюсером выступил артист театра и кино Иннокентий Луковцев.  

Источник: News.Ykt.Ru

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *