В российский прокат выходит якутский фильм «Не хороните меня без Ивана»

Фильм - победитель фестиваля авторского кино «Зимний» выходит в российский прокат 26 января.

Лента взята в конкурс сразу двух международных кинофестивалей.

Фильм - победитель фестиваля авторского кино «Зимний» выходит в российский прокат 26 января. 

«Кинематографисты как творческие люди тонко чувствуют красоту нашего мира, уникальные характеры наших людей, они несут это через свои фильмы людям. Возможно, именно эта честность якутского кино и нравится всем зрителям и специалистам сферы кино. Добавим к этому талант наших режиссеров, их готовность развиваться. Отсюда такие картины: честные, настоящие, про людей», – отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.

Помимо Гран-при на фестивале «Зимний», фильм режиссера Любови Борисовой был отмечен дипломом жюри «За полеты во сне и наяву» на VI Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» (Чукотка, 2022) и специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» (международный кинофестиваль «Евразия», Казахстан). 

Предполагалось, что мировая премьера картины состоится в Канаде на одном из крупнейших международных кинофестивалей - Toronto International Film Festival. Но в связи с текущей политической ситуацией показ отменили. Однако, зритель, в том числе и международный, сможет увидеть якутскую киноленту. В ближайший месяц «Не хороните меня без Ивана» не только выйдет в общероссийский прокат, но и будет показан на кинофестивалях в Иране и Индии. 

Лента отобрана для конкурсного показа на Fajr International Film Festival в Иране. Этот международный киносмотр основан Министерством культуры страны, он является своеобразным мостиком, объединяющим Восток и Запад, и представляет не только лучшие локальные работы, но также репрезентативную выборку фильмов со всего мира. 

Кроме того, якутская картина включена в конкурсную программу фестиваля стран ШОС, который в этом году впервые пройдет в Мумбаи. 

Картина основана на реальных событиях, происходивших в 1910 году в Якутии. Лента рассказывает историю якута Степана Бересекова , который периодически впадает в летаргический сон, и русского, сына священника и художника Ивана Попова , единственного, кто может отличить состояние Степана от настоящей смерти. Когда Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию, Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.

«Несмотря на мрачное начало, фильм получился легким и красочным,- говорит режиссер Любовь Борисова . - Главной темой фильма звучит философия красоты окружающего нас мира. Ведь в природе всё гармонично, а значит, красиво. В этом секрет счастья якутского народа».

Фильм снят Государственной национальной кинокомпанией «Сахафильм» и московской киностудией ООО «Студия Автор» при поддержке Министерства культуры России и Минкультуры и духовного развития Якутии. 

Перед стартом проката в российских городах запланирована серия специальных показов и встреч с режиссером Любовью Борисовой и продюсером Иваном Болотниковым . 19 января ленту покажут в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Родина».

Затем фильм смогут увидеть москвичи: 20 января состоится показ в киноцентре «Октябрь», 22 января - в «Москино Салют», 23 января -   в «Иллюзионе». В тот же день фильм смогут оценить и в Новосибирске, здесь показ и онлайн-встреча с создателями картины пройдет в кинотеатре «Победа». 

Трейлер https://www.youtube.com/watch?v=OlUGOz3h4W8&feature=youtu.be  


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото ЯСИА.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *