В Якутии изданы учебно-методические комплекты на родных языках

Первые символические комплекты новых учебно-методических, художественных изданий на родных языках торжественно вручили представителям школ и детских садов.

Первые символические комплекты новых учебно-методических, художественных изданий на родных языках торжественно вручили представителям школ и детских садов. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева на учебно-методическое обеспечение изучения родных языков в этом году направлено более 42 млн. руб. по госпрограмме «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

По словам вице-премьера Сергея Местникова , Правительство  республики создает все условия для того, чтобы дети, начиная с малых лет, имели возможность изучать родные языки.  «И здесь необходим системный подход, включая обучение в детских садах, школах, издание книг, учебников, пособий, разработку цифровых ресурсов. Каждый из нас должен позаботиться о будущем родных языков», - сказал Сергей Местнико в.

Первый комплект ««Саха оскуолата»  үөрэх систиэмэ саҥа таһаарыылара» получила Амгинская средняя школа №1, комплект «Кабинет литературы на языках коренных малочисленных народов Севера» - экспериментальная школа-интернат «Арктика» Нерюнгринского района,  средняя школа № 26 г. Якутска, комплект «Саха уһуйаанын библиотечката» - детский сад «Радуга» с. Бясь Кюель Горного улуса, комплект «Библиотечка для полилингвального детского сада» - детский сад №2 «Сказка» г.Покровска Хангаласского улуса.

Также издана линия учебников по тундренному юкагирскому языку и литературному чтению для 1-4 классов:  букварь, учебники  «Одун аруу»  и«Одун йөҥчэ», их электронные формы и методические пособия для учителя. Это первый комплект на языке коренных малочисленных народов Севера, подготовленный  для включения в федеральный перечень учебников.

По словам директора школы-интерната «Арктика» Нерюнгринского района Марии Руфовой ,  комплект для кабинета литературы, включающий художественные произведения, народные и авторские сказки, учебные пособия на эвенском, эвенкийском, юкагирском, чукотском, долганском языках, справочная литература, словари, дидактические материалы, наборы открыток, портретов писателей и поэтов, является чудесным подарком для детей.

Заведующая детским садом с. Бясь Кюель Горного улуса, многодетная мама Диана Федорова считает, что важно прививать детям с малых лет любовь к родному языку, родной культуре и в этом велика роль литературы.

В настоящее время в более 61% школ республики учащиеся осваивают образовательные программы на якутском языке, в 35% школ якутский язык изучают как дополнительную дисциплину, в 36 школах изучают языки коренных малочисленных народов Севера.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Дениса Попова.

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *