В Якутии наградили участников проекта «Сохраним памятники» по возрождению объектов культурного наследия

В Якутии в рамках проекта «Сохраним памятники» восстановлено 35 памятников исторического и культурного наследия.

В Якутии в рамках проекта «Сохраним памятники» восстановлено 35 памятников исторического и культурного наследия. Сегодня участникам проекта вручили правительственные награды и свидетельства.

Проект в 2019 году инициировал Глава Якутии Айсен Николаев. Вместе с супругой они на личные средства восстановили мельницу-топчанку XIX века в Черкехском наслеге Таттинского района.

Инициативу Главы республики поддержали многие якутяне, среди них народные депутаты, руководители министерств и ведомств, представители местного самоуправления, крупных предприятий и малого бизнеса. Все они внесли средства на возрождение объектов культуры.

Вице-премьер Сергей Местников от имени Правительства Якутии выразил благодарность участникам проекта за уважение к истории многонационального народа республики и отметил, что проект будет продолжен. 

В следующем году будет проведен телемарафон для привлечения средств на восстановление одного из значимых объектов культурного наследия.

Такая акция в 2021 году объединила жителей республики, трудовые коллективы, общественные организации, предпринимателей. За полтора часа было собрано  порядка 1 млн 229 тыс. рублей. Кроме того, вклад в сумме 1,3 млн рублей внёс коллектив АК «Железные дороги Якутии».

В результате сбора средств отремонтирован объект культурного наследия федерального значения «Башня Манчаары, XIX век».  Сегодня там размещается выставочный зал Мегино-Кангаласского краеведческого музея. 

Напомним, что одной из главных целей проекта «Сохраним памятники»  является сохранение культурного наследия региона, популяризация знаний об истории родного края и патриотическое воспитание молодёжи. Подведение итогов проекта состоится 18 апреля 2022 года в Международный день охраны памятников и исторических мест.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *