В Якутии создадут центр духовной культуры народа саха

Представители «Итэ5эл субэтэ» на встрече в Доме Арчы сегодня, 29 июля, обратились к главе Якутии Айсену НИКОЛАЕВУ с предложением о строительстве в столице республики общественного центра для сохранения и популяризации ду

Представители «Итэ5эл субэтэ» на встрече в Доме Арчы сегодня, 29 июля, обратились к главе Якутии Айсену НИКОЛАЕВУ с предложением о строительстве в столице республики общественного центра для сохранения и популяризации духовных ценностей народа саха. Айсен Николаев поддержал идею создать пространство для духовной культуры в возводимом в Якутске Арктическом центре эпоса и искусств.

«Я поддерживаю вашу инициативу, считаю её важной. Ведь в быстро меняющемся мире каждому из нас родной язык, богатая духовная культура народа саха являются большой опорой, придают нам силу для развития. В 2025 году начнёт работу Арктический центр эпоса и искусств. В театральной части Центра строятся три зала в форме урасы: основной – для театральных постановок, средний – мультимедийный – для домов олонхо и творческих коллективов. Третий зал – «обрядовый», может стать пространством для духовной культуры народа саха», – предложил Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что размещение нового центра культуры народа саха в современном здании Арктического центра эпоса и искусств поможет презентовать исконные традиции и многовековую культуру народа саха на международном уровне.

Глава Якутии поручил государственному советнику республики Андрею БОРИСОВУ, координатору «Итэ5эл субэтэ» Павлу КСЕНОФОНТОВУ уже сегодня здесь совместно обсудить и внести предложения по наполнению малого, «обрядового» зала-урасы, как специализированной площадки для проведения алгыс и других обрядов духовной культуры.

Руководитель общественной организации «Сырдык Айыы сыдьаайа» из Мегино-Кангаласского улуса Зиновий ИГНАТЬЕВ отметил о необходимости поддержки создания и развития Центров Арчы в улусах республики для возрождения и популяризации духовных традиций.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что в Якутии формируется единая система, объединяющая дома Олонхо улусов, которые должны стать центрами духовности на местах.

Напомним, указом главы Якутии предусмотрено финансирование творческих проектов и программ по реконструкции домов Олонхо республики в размере не менее 50 млн рублей каждый год, учреждены стипендии Главы республики народным мастерам — носителям традиционного культурного наследия, хранителям эпического богатства народа саха – олонхосутам и запевалам осуохая, а также мастерам уникального кузнечного дела.

В мероприятии в Доме Арчы г.Якутска приняли участие представители Домов Итэҕэл и Арчы из Якутска, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Намского, Горного, Хангаласского, Вилюйского, Сунтарского улусов. Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» (Дом Арчы) Окружного центра народного творчества» города Якутска на 50 посадочных мест построен в 2002 году.

Фото: Андрея СОРОКИНА, ЯСИА. Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

На юге, в центре, по нижней Лене, на северо-востоке кратковременные дожди, местами ливни, грозы.

Арктическом ГАТУ стартовала приемная кампания — 2024!

✅Уважаемые абитуриенты! ✨Спешим сообщить вам радостную новость: завтра, 15 июня, в Арктическом ГАТУ начинается приём документов на все направления.

Топ 10 новостей: «Золотая Звезда» Героя России, открытие нового спортивного зала, снег в июне

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА В Якутии десять выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике на сто баллов, многофункциональный спортивный зал открылся в Якутске,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *