В Якутске 1300 человек прошли по городу в национальных костюмах

Торжественное шествие в национальных костюмах народов, проживающих в регионе, состоялось в Якутске в воскресенье, в День народного мастера Республики Саха (Якутия).

Торжественное шествие в национальных костюмах народов, проживающих в регионе, состоялось в Якутске в воскресенье, в День народного мастера Республики Саха (Якутия).

Шествие началось в 13:00 на площади Орджоникидзе и завершилось на площади Ленина. В шествии приняли участие народные мастера, работники культуры, деятели искусства, студенты, национально-культурные объединения, ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщил  ТАСС   первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии  Афанасий Ноев , в шествии приняли участие   1,3 тысячи  человек.  «Сегодня к нам приехали из 26 районов республики наши мастера, которые занимаются сохранением наших народных промыслов», - сказал Ноев .

В Якутии народными промыслами занимаются около пяти тысяч жителей. Звание народного мастера Якутии носят   275   человек, звание мастера народных художественных промыслов Якутии -   606   человек. В регионе работают  112   объединений мастеров, занимающихся народным прикладным искусством и традиционными художественными промыслами.

Ко Дню народного мастера в Якутске с 3 марта проходили выставки и ярмарки, конкурсы профессионального мастерства, презентации и мастер-классы, а также форум народных мастеров Якутии. Мероприятия приурочены к Году педагога и наставника в России и Году труда в республике.

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *