В Якутске начались мероприятия, приуроченные 85-летию нашего “Великого юкагира”

Слова «первый», «впервые» сопутствуют во всех его делах, и в этом мало кто может сравниться с ним - поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог, учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук,

Слова «первый», «впервые» сопутствуют во всех его делах, и в этом мало кто может сравниться с ним - поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог, учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук, общественный деятель – и это все Гаврил Николаевич Курилов - Улуро Адо.

В Литературном музее им. П.А. Ойунского 20 апреля состоялась встреча, посвященная 85-летию выдающегося сына юкагирского народа. Организатором мероприятия является Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

Юбиляра поздравили народные писатели Якутии Николай Лугинов, Наталья Харлампьева, Семен Попов – Тумат, Андрей Кривошапкин, председатель правления Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров, земляки, родные.

Наталья Харлампьева, народный писатель Якутии:   «Представители малочисленных народов Севера у нас в республике, если проследить за их биографией, ведут свою деятельность во всех направлениях, они и ученые, и создатели учебников, участвуют в законотворчестве, всегда активны во всех вопросах разных сторон жизни своего народа, никогда не стоят в стороне. Вот я - писатель, я пишу книги, а все остальное как бы не мое. Такой позиции нет у Гаврила Николаевича, да и почти у всех представителей коренных народов Севера, которые являются писателями. Кто-то из наших первых народных писателей, когда в свое время на нашем небосклоне появились имена Семена, Гаврила, Николая Куриловых, как бы в шутку сказал: вот в Якутии появилась своя «Курильская гряда». И эта гряда существует по сей день, и она видна не только в Якутии, но и на просторах России и даже на международных просторах.  И эта очень меткая метафора объясняет их роль не только среди юкагирского народа, но и среди всей нашей республики и страны».

Гаврил Николаевич является долгожителем из юкагиров, и, несмотря на солидный возраст и недуги, продолжает плодотворно трудиться. Он поделился воспоминаниями, как возрождал свой родной язык с начала 1970-х годов и порадовался, что юкагирский язык сегодня изучают в школах нескольких районов республики. На встрече было представлено видео, свидетельствующее о том, что язык юкагиров жив и на нем говорят и поют дети. Они с большим удовольствием читали стихи самого Улуро Адо на двух юкагирских (лесном и тундренном), русском, якутском, языках. То есть, огонек, который он зажег в своем время, не угас и его зов услышали люди Земли, «подкинули дровец» и «костер юкагиров запел громче и веселей».

Как сообщила в своей презентации «Огонек, что зажег юкагир» Ефросиния Ноговицына, н.с. Литературного музея, первыми дрова в костер подкинули писатели и поэты Якутии, начиная с Семена Петровича Данилова. Они поддержали талант братьев Куриловых: Семена Николаевича и Гавриила Николаевича и, когда издали их произведения, мир восхитился юкагирами, во многом благодаря которым сохранилась жизнь в таком суровом краю, как Якутия.

Первая подборка стихотворений поэта увидела свет в 1965 г. в популярном литературно-художественном журнале «Юность». Стихотворение «Посмотрите, люди Земли...» было опубликовано в журнале «Советская литература», выходившем на иностранных языках. Его стихотворения издавались во многих известных литературных журналах.

На сегодняшний день Улуро Адо выпустил около сорока поэтических сборников и книг, в которых воспевается родной край, отражается боль и тревога за судьбу древнего юкагирского народа.

Николай Курилов, родной брат, художник, писатель, журналист:   «Все-таки тот маленький костер, куда вложил Гаврил Николаевич свою душу, стал большим костром. И самое радостное в том, как мы здесь увидели, что дети поют, читают стихотворения на родном языке. Должен сказать, что мы не всегда понимаем с кем мы живем рядом. Начинаем понимать уже по прошествии многих лет. Что человек сделал что-то великое, мы осознаем слишком поздно. Я хотел бы, чтобы Гаврил Николаевич, как он сказал, первый мужчина юкагир,  который дожил до 85 лет, чтобы он дожил до 100 и больше. Пусть физический недуг, который лишил визуального обозрения того, что его окружает, не мешал ему, пусть внутренний его дух помогает, окрыляет его».

Много теплых слов было сказано в адрес родителей Куриловых, особенно о матери Анне Васильевне. Рано оставшись вдовой, на ноги поставила четверых детей. Она и есть тот живительный источник, вскормивший в сыновьях любовь к родному языку.

В заключительном слове Гавриил Николаевич сердечно поблагодарил организаторов юбилейного вечера и был очень рад, что он прошел в Литературном музее им. П.А. Ойунского. Ведь он начинал как поэт и писатель и его братья члены Союза писателей. А старший брат Семен Николаевич, очень рано ушедший из жизни, был лауреатом госпремии им. П.А. Ойунского.

«Я зажег искорку надежды, что язык не исчезнет»,  - признает сам Гаврил Николаевич и эту искорку надежды сберегли все, кто был с ним рядом во время жизненного пути: друзья, коллеги, родные, соратники.

Cостоявшаяся встреча в Литературном музее, это первое мероприятие в столице республики, посвященное славному юбилею легендарного Улуро Адо. Запланированы еще торжественное заседание Доме правительства РС(Я) 25 апреля, где будут чествовать его как общественного деятеля и научно-практическая конференция 26-27 апреля, раскрывающая его вклад в отечественную науку. В родном селе Андрюшкино также в эти дни проходят мероприятия, приуроченные 85-летию выдающегося сына Олеринской тундры.

 

Источник: Ирина Курилова, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Костроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *