В Якутске презентовали книгу о Марии Чертковой, создавшей первый сад на вечной мерзлоте

18 января, в день 93-летия народного поэта Якутии Ивана Гоголева,

Собрались коллеги, соратники и друзья семьи народного поэта Ивана Гоголева и ученого-селекционера Марии Чертковой

18 января, в день 93-летия народного поэта Якутии Ивана Гоголева, в литературном музее состоялась презентация книги Анны Гоголевой «И зацветут сады на вечной мерзлоте», посвященной памяти известного ученого-селекционера Марии Чертковой, создавшей первый плодовый сад в Якутии.

Презентация собрала коллег, соратников и друзей легендарной четы. Иван Гоголев и Мария Черткова создали семью, все члены которой внесли большой вклад в развитие и процветание республики. В программу презентации были включены редкие видеозаписи интервью с Иваном Михайловичем. Группа артистов Саха театра приветствовала зрителей яркой постановкой на стихи поэта.

Презентацию вела составитель книги о своих родителях, хранитель наследия Ивана Гоголева, кандидат филологических наук, писатель, переводчик Анна Гоголева. Издание подготовлено с бережным чувством большой любви к родителям, которые оставили яркий след в жизни Якутии своим отношением к родной земле, людям, высокой духовностью, талантливым творчеством, первым плодовым садом на вечной мерзлоте.

На мероприятии выступили народный писатель Якутии Николай Лугинов, народный поэт Иван Мигалкин, директор Вилюйской межпоселенческой централизованной библиотечной системы им. И.М. Гоголева-Кындыл Николай Харлампьев, создатель памятника Ивану Гоголеву в Вилюйске, народный художник Якутии Алексей Романов и другие.

Тепло вспоминали Марию Черткову ее коллеги из Якутского института сельского хозяйства, для которого ученый стала настоящим брендом, как выразился и.о. директора Михаил Черосов.

Для людей, лично знавших героев книги, либо просто живших в одно с ними время, каждое слово в издании будет близко и понятно, и для них более ценен и удобен был бы бумажный вариант. Но средств на выпуск книги в традиционном формате нет. Электронная версия доступна на сайте Национальной библиотеки Якутии.

Текст: ЯСИА

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *