24.01.2023

В Якутске состоялся II Республиканский конкурс хомусистов

22 января Национальный театр танца им. Кыыл Уола собрал хомусистов на II Республиканский конкурс «Хомус тыына».

22 января Национальный театр танца им. Кыыл Уола собрал хомусистов на II Республиканский конкурс «Хомус тыына». Идейный вдохновитель и автор проекта – хомусист импровизатор – Георгий Слепцов – Чаҕылхан. Художественный Руководитель Светлана Бессонова. Конкурс посвящен к Году педагога и наставника в России.

Звук хомуса завораживает, притягивает к себе. Кто-то слышит в нем пение жаворонка и весеннюю капель, кто-то — шум ветра, журчание ручья и камлание шамана, стремительный топот копыт лошадей. Те, кто владеет этим инструментом,   уверяют, что с его помощью можно разговаривать с любым человеком, даже не зная его языка. Неудивительно, что для многих народов хомус, или варган, стал культовым инструментом.

Конкурсное испонение хомусистов рассматривалось в трех возрастных группах: I группа — от 3 до 9 лет (соло и ансамбль), II – от 10 до 16 лет (соло и ансамбль), III – от 17 лет и более  (соло и ансамбль).

По положению каждый участник (солист и ансамбли) должен был исполнить по две композиции. Первая композиция — традиционная сыыйа тардыы. Вторая – на выбор.

По традиции конкурс начался с обряда благословения, который провел аксакал театра Дмитрий Артемьев. Ведущим конкурса выступил Александр Карманов.

В назначенное время почетное место заняли члены жюри: Василена Шарина-Улан, Нарияно Ренанто, Туйаара Жиркова, Артур Семенов-Тоҥ Саха. Председатель жюри – Варвара Степанова – Арчыына. Все известные хомусисты-импровизаторы, прославлющие игру на хомусе по всему миру и занимающиеся обучением.

Всего в конкурсе приняло участие 144 хомусистов.

Особенностью нынешнего конкурса явилось то, что члены жюри провели мастер-класс для участников в формате класс-концерта. Это значит – помимо того, что они делились секретами игры, дали оценку участникам, каждый из них выступил с концертным номером.

Самому маленькому участнику конкурса Розалине Максимовой 5 лет. Старшие участники – ансамбль «Хомус кэрэ эйгэтэ» Школы 3 возраста.

Обладателем Гран-При в категории соло – Наталья Заровняева, студентка Арктического государственного института культуры и искусств. В категории ансамбль – ансамбль «Кэскил» с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса.

Роман Иванов из с. Рассолода Мегино-Кангаласского улуса не только руководитель ансамбля «Алгыс», но и сам мастер-изготовитель. Его коллектив с большим удовольствием сыграл на хомусе своего наставника.

Конкурс прошел слаженно, на высоком уровне, как яркий праздник. Сегодня отовсюду получаем благодарственные отзывы от участников организаторам, членам жюри.

Поздравляем всех участников II Республиканского конкурса «Хомус тыына». Сегодня отрадно, что подрастающее поколение воспитывается в традициях народа Саха и приобщается к чарующим звукам хомуса. Преподавание игре на хомусе ведётся во многих школах и дошкольных учреждениях, а также в учебных заведениях Якутии. Важно сохранять и передавать традиционную музыку, народную философию, заключённую в ней последующим поколениям.

Пусть хомус звучит в каждом доме и дарит нам хорошее настроение, несёт свет в наши семьи, ведь через музыку хомуса звучат голоса предков!

Пресс-Центр Национального театра танца

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 28 февраля

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -35 градусов, в районе Аэропорт -36 градусов.

Иван Луцкан встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа

Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы, 27 февраля встретился с преподавательским коллективом Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

На контроле прокуратуры республики вопросы обращения лекарственных средств

Органами прокуратуры республики проводится проверка соблюдения законодательства о здравоохранении.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *