VI выставка декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии» в Санкт-Петербурге

С 21 по 23 февраля в Санкт-Петербурге состоялась VI Выставка декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии».

С 21 по 23 февраля в Санкт-Петербурге состоялась VI Выставка декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии». Выставка организована Фондом развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга» в партнерстве с ФГБУК «Российский Этнографический музей» и институтом народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге, Санкт‑Петербургского Дома национальностей, Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Выставка познакомила петербуржцев и гостей города с уникальными образцами декоративно-прикладного искусства мастеров Республики Саха (Якутия), национальными традициями и бытом якутов. Выставка каждый день проходила на разных площадках — в Этнографическом музее, институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена и Доме журналиста.

21 февраля в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялось торжественное открытие VI выставки декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии». Участников и гостей приветствовали автор и организатор выставки — президент Фонда развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга» Александра Борисова, заместитель директора Российского Этнографического музея Ирина Донина, заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Юрий Кравцов, заместитель директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Ольга Шульгина, директор Института народов Севера РГПУ им. Герцена Софья Унру.

 На выставке были представлены искусные творения якутских мастеров из Эвено-Бытантайского национального улуса, Булунского, Вилюйского, Нюрбинского, Амгинского, Мирнинского, Чурапчинского, Хангаласского улусов и г. Якутска. Большой интерес и восхищение гостей выставки вызвали якутский нож работы народного мастера Николая Степанова из кричного железа, собственноручно выплавленного из местной руды у реки Вилюй; фосфоресцирующие вязаные и вышитые картины народного мастера Валентины Стручковой; ножевая композиция «Мощь природы четырех истоков рек Нюрбинского улуса в железе кузнецов Сата» мастера народно-художественных промыслов Александра Васильева; традиционная берестяная посуда мастера народно-художественных промыслов Ульяны Поповой; коллекция женской одежды эвенов рода «тюгясир» мастера народно-художественных промыслов Елены Колесовой; национальная одежда эвенов с использованием орнаментации в технике мозаики из меха, ровдуги и кожи мастера народно-художественных промыслов Маргариты Поповой; циновки и картина из конских волос мастера народно-художественных промыслов Раисы Петровой; комплекты женских украшений из бисера с использованием техники вышивки шелковыми нитями мастера народно-художественных промыслов мастера народно-художественных промыслов Елены Ефимовой; традиционное зимнее пальто «бууктаах сон», изготовленное по выкройке из фондов Республиканского краеведческого музея им. Емельяна Ярославского, народного мастера Анны Семеновой; комплект зимнего женского нарядного пальто Анфисы Ефремовой; национальные игрушки по технике национального шитья «кыбытык тигии»  мастера народно-художественных промыслов Саргыланы Алексеевой и других. Гости с интересом наблюдали за мастер-шоу и задавали

Не менее красочным было дефиле национальных нарядов. Были представлены коллекции «Времена года» Раисы Петровой, «Традиционные платья «халадаай» Анны Семеновой, «Воины земли олонхо» и «От традиции к современности» Александры Гаврильевой. Дефиле представляли участники студии моды и дизайна «Симэх», г. Вилюйск (руководители Александра Гаврильева, Валентина Алексеева).

В этно-концерте приняли участие танцевальный коллектив «Алагар далбардара» — Чурапчинский улус (руководитель Анфиса Ефремова); ансамбль эстрадного танца «Карусель» — г. Якутск (руководитель Марина Обулахова); Элия Ефремова, Веселина Винокурова и педагоги Любовь Горохова, Анастасия Кривошеина — СОШ №33, г. Якутск. По приглашению организаторов на концерте выступили талантливые студенты Гавриил Суздалов (институт народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена), Сайыына Струкина (СЗИУ РАНХИГС при Президенте РФ) и прославленный фольклорный театр-студия «Северное сияние» РГПУ им. А.И. Герцена (руководитель Ирина Давыдова).

«Благодаря безграничному таланту мастеров уникальные знания и навыки, как нематериальное наследие России, передаются из поколения в поколение, формируют мировоззрение, в основе которого – единое культурное пространство нашей многонациональной страны», — прокомментировала Ирина Донина, заместитель директора Российского этнографического музея по культурно-образовательной деятельности.

22 февраля участников выставки принимали в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена. Директор института Софья Александровна Унру в своей приветственной речи отметила, что «Для студентов института выпала уникальная возможность познакомиться с технологиями якутских мастеров и проникнуться культурой Якутии».
После совместного концерта для якутских артистов была организована Встреча с фольклорным театром-студией «Северное сияние», а для старшеклассников проведена профориентационная беседа.

Все мастера подготовили для студентов презентации и мастер-классы. Александр Васильев — Байдам уус специально для мастер-класса привез портативную бормашину и познакомил ребят с основами резьбы по кости. Супруга мастера Татьяна Васильева рассказала о технологиях и маркетинге при изготовлении якутских ножей и изделий из кости. Студенты научились собственными руками гравировать инициалы и свои знаки на кулонах-оберегах Байдам уус. Ульяна Попова рассказала студентам о значении якутских оберегов и помогла девушкам изготовить обереги из бересты и повязки для волос из конского волоса. Вместе с Еленой Ефимовой студенты изготовили обереги из бисера, а Раиса Петрова научила желающих сплести оберег из конских волос. Маргарита Попова и Елена Романова угостили участников встречи деликатесами северной кухни и рассказали о преемственности поколений в сохранении традиций национального шитья эвенов. Александра Гаврильева продемонстрировала коллекцию сумок из кожи и рассказала об изготовлении одежды и аксессуаров из кожи. Николай Степанов рассказал о технике изготовления изделий из кричного железа, выплавленного из руды у реки Вилюй. Валентина Стручкова выступила с презентацией «Художественное вязание картин спицами», а Анна Семенова рассказала о технике шитья женского зимнего пальто «бууктаах сон».

По окончании Встречи всем участникам были вручены Сертификаты об участии на VI Выставке декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии».

23 февраля состоялось закрытие VI Выставки декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии». Участников и гостей Выставки приветствовали директор по развитию АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Елена Ворожева, руководитель общественной организации «Саха-Санкт-Петербург» Гаврил Троев, автор и организатор выставки — президент Фонда развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга»Александра Борисова.

Гости с удовольствием общались с мастерами, обменивались контактами для дальнейших заказов. Концерт якутских коллективов был принять очень восторженно. Буквально каждое выступление артистов и дефиле авторских коллекций сопровождались непрерывными бурными аплодисментами. Кульминацией концерта стал грандиозный якутский осуохай с замечательной запевалой Сайыыной Струкиной.

С теплыми словами благодарности заместитель постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Кравцов и директор института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Софья Унру вручили участникам благодарственные письма и дипломы. Все участники получили от Санкт-Петербургского Дома национальностей памятные подарки.

Выставка «Снежные узоры Якутии» сумела стать популярным мероприятием в Санкт-Петербурге, куда с удовольствием приезжают мастера из Якутии. Примечательно то, что выставка поддерживает новые таланты. Для многих начинающих мастеров выставка стала толчком для дальнейшего роста и завоевания звания народного мастера. Все 3 площадки этого года: Российский Этнографический музей, Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена и Дом журналиста выразили желание продолжить сотрудничество с организатором выставки — Фондом развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная радуга», а также внесли предложение включить Выставку декоративно-прикладного искусства «Снежные узоры Якутии» в план мероприятий Республики Саха (Якутия) в г. Санкт-Петербург.

Фото: автора Источник: Александра Борисова

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *