Якутия внесла предложения по вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов России

Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин выступил на заседании подкомиссии по вопросам развития культуры села и малых городов,

Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин выступил на заседании подкомиссии по вопросам развития культуры села и малых городов, поддержки народного творчества комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура». Выступление касалось мер сохранения нематериального культурного наследия народов, принимаемых в Республики Саха (Якутия).

Владислав Левочкин отметил , что Якутия – один из немногочисленных регионов Российской Федерации, где присутствует живое бытование устных жанров фольклора и видов традиционной культуры.

– Богатое нематериальное культурное наследие народов Якутии не только изучается, сохраняется и консервируется, оно реконструирует древние технологии, получает новое звучание, увлекает молодежь. В эпоху развития креативных индустрий укрепляется современная практика использования традиционных знаний. Поэтому обостряются вопросы интеллектуальной собственности, авторского права, а явления традиционной культуры подвергаются искажению. Так, большие опасения у нас вызывает экспансия китайского рынка, который в настоящее время имитирует предметы традиционной культуры народов Якутии. В настоящее время для Якутии также особо актуальны категории прикладного искусства, и в целом народного искусства, которое проявляется в нематериальной форме, – заключил первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии .

Владислав Левочкин рассказал о таких предпринимаемых в республике мерах, как формирование Единого регионального реестра (каталога) нематериального наследия, создание современной лаборатории оцифровки особо ценных предметов музейные коллекций, архивных документов, книг, аудио- и видеозаписей, разработка специализированного республиканского законопроекта. В выступлении было отмечено, что для Якутии важно присутствие в нормативно-правовом обороте на федеральном уровне понятий, отражающих особенности нематериального культурного наследия регионов. В частности, важно закрепить понятие олонхосута, как носителя устной эпической традиции, что облегчит внесение соответствующих специалистов в штатные расписания учреждений культуры.

Заседание подкомиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» провел губернатор Рязанской области Николай Любимов. В своем вступительном слове он отметил, что в марте 2022 года Рязанская область принимает у себя Всероссийский конгресс фольклористов. В совещании также выступили руководители Государственного российского дома народного творчества имени В.Д.Поленова, Республиканского центра народного творчества Башкортостана, Министерства культуры Республики Хакасия и Белгородского государственного центра народного творчества.


Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *