Якутия вошла в тройку лидеров Дальнего Востока по развитию сферы гостеприимства
20.11.2022

Якутия вошла в тройку лидеров Дальнего Востока по развитию сферы гостеприимства

«Турпоток на Дальний Восток растет, а оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом», — отметили эксперты федерального научного учреждения «Востокгосплан»,

«Турпоток на Дальний Восток растет, а оборот общественного питания в регионе по темпам роста сопоставим с Санкт-Петербургом», — отметили эксперты федерального научного учреждения «Востокгосплан», проанализировав туризм и сферу гостеприимства Дальневосточного федерального округа. 
Если поток туристов на Дальний Восток в 2021 году составил 3,2 млн туристов, то в первом полугодии 2022 года в макро-регион приехало 1,9 млн человек. В 2021 году количество туристов, посетивших Якутию, достигло допандемийного уровня и составило более 190 тысяч человек, из которых 188 тысяч — туристы из России и 2 тысячи — иностранные туристы. За 9 месяцев 2022 г.  в Якутии побывали более 120 тысяч человек.
Основными точками притяжения туристов являются Национальный парк «Ленские столбы», Полюс холода «Оймякон», Кимберлитовая трубка «Мир». Гостей также привлекают традиции национальной кухни, самобытная и богатая культура народа саха, национальный праздник «Ысыах».
Что касается общественного питания в дальневосточных регионах, то с 2016-го по 2021 год  оборот общепита  здесь вырос на 47%. 
Увеличение оборота наблюдалось во всех регионах Дальнего Востока, причем в большинстве из них темпы прироста достигали 60%-70% (за исключением 2020 пандемийного года), что сопоставимо с показателями Санкт-Петербурга, где за этот период оборот предприятий общественного питания вырос на 78%. В тройку лидеров среди дальневосточных регионов  по этому показателю вошли Якутия, Приморский и Хабаровский края. 
Эксперты также отметили, что в отличие от общероссийской тенденции, в последние годы на Дальнем Востоке росло число гостиниц. По этому показателю Якутия также находится в тройке лидеров наряду с Приморским и Забайкальским краями.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *