Якутск – город трудовой доблести: Что этот статус дает столице Якутии?
17.11.2022

Якутск – город трудовой доблести: Что этот статус дает столице Якутии?

YAKUTIA.INFO. 15 ноября якутские чиновники и депутаты усиленно радовались на публику присвоению городу Якутску статуса «города трудовой доблести».

Текст: Виталий Обедин Фото: 100yakutia.ru

YAKUTIA.INFO. 15 ноября якутские чиновники и депутаты усиленно радовались на публику присвоению городу Якутску статуса «города трудовой доблести». Что это дает республике в конкретных делах – читайте в материале Sneg14 .

Такое присвоение могло случиться и годом ранее, но в 2021-м году предпочтение было отдано Алдану. Причем тогда не обошлось без конфуза – мероприятия, сопровождающие наделение Алдана почетным статусом, оказались сбором персональных данных граждан в интересах партии «Единая Россия» . Якутск в подобные игры не втягивали, поэтому радоваться можно с чистой совестью. Например, вот так:

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Для меня, как и для всех якутян, это замечательный итог года 100-летия нашей республики. Якутск в годы ВОВ сыграла огромную роль, внеся свой вклад в дело Победы. Это звание накладывает на нас еще и большую ответственность по сохранению памяти Великой Победы и воспитанию подрастающего поколения.

Виктор ФЕДОРОВ, депутат Ил Тумэн, «Единая Россия»:

— Почему присвоение Якутску почетного звания «Город трудовой доблести» имело для меня такое значение? Это звание – наш поклон ветеранам за их подвиги, за их труд. Возможность отдать дань памяти землякам, которые самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны, я считаю нашей важнейшей задачей!

История многих семей в Якутске связана с работой на предприятиях, которые внесли весомый вклад в достижение Победы. Но трудовой подвиг столицы Якутии еще ждет своих исследователей, историков и писателей.

Депутат Госдумы РФ и бывшая глава Якутска Сардана Авксентьева , радуясь, не преминула подчеркнуть свою роль в случившемся, заявив о том, что это ее инициатива как мэра города, поддержавшего обращения снизу. Справедливости ради, она поименно перечислила всех причастных.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, депутат Госдумы РФ, «Новые люди»:
— В 2020 году, когда я была мэром Якутска, ко мне обратились горожане Пантелеймон Петров , Айан Васильев , Андрей Высоких и Виктор Федоров с предложением о присвоении Якутску звания «Город трудовой доблести». И это абсолютно совпало и с моими мыслями, и с планами скоропостижно ушедшего от нас бессменного руководителя отделения ДОСААФ Сергея Черных .

Мой коллега Сергей Сергеев (спасибо ему!) сумел найти важные архивные документы Министерства обороны, которые и сделали возможным то, что сегодня произошло. Мы с командой дали ход инициативе.

Авксентьева поименно перечислила всех причастных

В общем, большое дело сделано, память предков уважена, заслуги советских якутян получили дополнительную благодарность. Но многие якутяне теперь задаются вопросом: а что это даст городу в плане материальных, административных или каких-то еще благ? Вот статус столицы дает Якутску дополнительное бюджетное финансирование на исполнение, собственно, столичных функций. А статус «города трудовой доблести»?

Если вкратце – ничего.
Если развернуто – накладывает небольшие дополнительные обязательства, денег на которые Москва не дает.

Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»» короткий и умещается на пяти листах. Та его часть, что отведена последствиям признания, еще короче и сводится к двум обязательствам:

Пункт 3, статья 2 «

«В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести»:

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города».

Это наложит дополнительные обязательства, денег на которые Москва не дает

И на этом — практически всё.
Салюты город Якутск организовывал и ранее, просто теперь придется это делать в обязательном порядке, а не по своему усмотрению. Установка стелы, видимо, состоится в ближайшее время. Чтобы сэкономить средства, соответствующую табличку можно просто приклепать на одну из трех стел, стоящих у Портовского шоссе, но вряд ли власти города и республики пропустят возможность перерезать лишнюю красную ленточку.

Статус города трудовой доблести также позволяет местным властям принимать решения о проведении дополнительных мероприятий по «увековечением подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», но следует иметь в виду – финансирование таких мероприятий (также, как и пусков салютов у установки стел) из федеральной казны не предусмотрено. В тексте законопроекта исчерпывающе указано: «финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания «Город трудовой доблести»… осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также за счет других источников» .

Последние новости

Село Пригородное временно осталось без электроснабжения

В Якутске энергетики восстанавливают электроснабжение потребителей села Пригородное и Покровского тракта в районе 6-10 км.

С Днем рождения Партии «Единая Россия»!

Сердечно поздравляю вас с 21-летием Партии «Единая Россия»!

Питание и север: Сохранение здоровья в условиях Арктики

В продолжение 2-го расширенного научного заседания основное внимание присутствующих было уделено вопросам питания жителей Арктики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *