Якутяне почтили память земляков, отдавших жизнь за освобождение города Ржева

3 марта в Ржевском районе Тверской области у мемориала Советскому солдату почтили память павших воинов,

Во время Великой Отечественной войны Ржевский район стал местом ожесточенных боев

3 марта в Ржевском районе Тверской области у мемориала Советскому солдату почтили память павших воинов, отдавших жизнь за освобождение города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. От лица Якутии в памятных мероприятиях приняли участие постпред РС(Я) при президенте РФ Андрей Федотов и делегация из Намского улуса.

Во время Великой Отечественной войны Ржевский район стал местом ожесточенных боев, а Ржевская битва была одной из самых крупномасштабных за всю войну. Общие потери советских войск на Ржевско-Вяземском выступе, учитывая пропавших без вести и раненых, составили более 1,3 млн человек. Бои под Ржевом позволили остановить врага, который наступал на Москву, ослабить его силы и помочь в победе в Сталинградской битве. Советские солдаты приблизили прорыв блокады Ленинграда и освобождение Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков.

Около двух тысяч якутян сражались на земле Ржева. В 1994 году был построен мемориал всероссийского значения в деревне Филькино Ржевского района по инициативе правительства Якутии и Намского улуса. Благодаря многолетним поисковым и архивным работам были установлены имена более тысячи погибших бойцов из Якутии, которые теперь запечатлены на мемориале. Ветераны Намского улуса выдвинули инициативу присвоить памятное название одному из скверов в городе Якутске в честь героев.

Основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 года по март 1943. Здесь в составе сибирских дивизий вели бои воины-якутяне.

«Битва за Ржев является особенно трагической страницей в истории нашей страны и республики. Более 1000 наших земляков погибли, защищая Родину, многие из них покоятся на ржевской земле. Именно здесь начал свой путь Герой Советского Союза Федор Матвеевич Охлопков, чье имя вошло в историю Великой Отечественной войны как легендарный «снайпер без промаха». Сейчас его имя носит военно-патриотический лагерь в Ржевском районе, на базе которого ведется поиск останков погибших на полях сражения солдат», — сообщил Андрей Федотов.

Мемориал Советскому солдату, открытый 30 июня 2020 года президентом России Владимиром Путиным, хранит память обо всех героях, павших на полях сражений под Ржевом. На десятиметровом насыпном кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн. На стальных плитах выгравированы имена защитников Отечества. На мемориале высечены слова Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она спасена».

«Сейчас наши солдаты, потомки героев Великой Отечественной войны, сражаются против украинского фашизма. Они высоко несут знамя и честь своих предков победителей. Именно поэтому они победят. Они победят потому, что сегодня, как и тогда, 80 лет назад, весь российский народ, все регионы, все народы стоят плечом к плечу в едином
строю. И это единство – является главным залогом нашей победы», – подчеркнул поспред Якутии при президенте РФ.

Напомним, что в Якутске предложили построить сквер для увековечивания имен участников битвы под Ржевом .

Текст: ЯСИА

Последние новости

Пусть лето будет добрым для ваших детей

Году детства в РС (Я)  Лето. Кто из нас, взрослых, не хочет, чтобы дети хорошо отдохнули и поправили свое здоровье?!

В Якутии 67 человек вступили в Национальный регистр доноров костного мозга с помощью «Почты России»

В этом году к добровольцам присоединились семь человек За три года совместного проекта «Почты России» с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфондом 67 жителей

На большей части Якутии прогнозируют дожди

Прогноз погоды на четверг, 18 июля По прогнозам Якутского УГМС, на большей части республики в четверг, 18 июля, ожидаются небольшие кратковременные дожди.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *